快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

台大醫院負壓隔離及重症加護近全滿 難落實分艙照護

台大院方表示,負壓隔離與重症加護幾乎都滿床,加開專責病房還是無法容納所有確診者。本報資料照片
台大院方表示,負壓隔離與重症加護幾乎都滿床,加開專責病房還是無法容納所有確診者。本報資料照片

台大醫院企業工會今指出,由於新冠肺炎確診者大增,院內必須徵調分散於東址不同病房的負壓隔離病房,導致同樣的護理人力下,得混合照顧多名一般患者及確診者,呼籲院方改善人力缺口。對此,台大醫院發言人王亭貴表示,會與護理部討論改善之道,院方也說,負壓隔離與重症加護幾近全滿,加開專責病房還是無法容納所有確診者,非常感謝所有勞苦功高的護理師。

台大醫院工會理事、護理師白紹煒表示,台大醫院東址病房都各有一間負壓隔離病床,原本是用來收治同時患有有空氣傳播疑慮傳染病的患者,例如肺結核。原本兩區專責病房就可以完整收治所有確診案例,但是近兩周以來病例暴增,三班護理師都會收治到新確診病例,專責病房一下子就滿了,不得不分散收治於各個病房的負壓隔離病床。

白紹煒表示,醫院這一年多來持續舉辦實體課程和線上課程,各科護理師基本上都知道如何穿脫隔離衣、照護確診者、做好感染控制,但照顧確診者並且做好防護,護理師勢必得專注投入更多時間,按照原本白班五到六人、小夜班三人、大夜班兩人,要照顧一個病房的一般病患及確診者共30多床,負擔非常沈重,希望醫院能夠解決人力缺口。

台大醫院發言人王亭貴正面回應工會訴求,表示將與護理部主管討論解決之道。台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,分散收治在不同病房,醫師還是可以跑點落實專責照顧,但是護理師就很難這樣跑,如果真的連負壓病房都沒有了,就必須將一般病房加裝空氣過濾設備,這也需要花一點時間。

院方發出聲明表示,疫情爆發後,醫院持續收治轉入確診病人,全院負壓隔離室、重症加護病房皆接近「滿床」。不斷增設專責防疫病房,還是無法完全容納確診病人。設立專責病房,必須在不影響現有病患的安全及治療下,移出所有的住院病患,難度高、無法在幾小時內完成,因此才會將陽性但病況較輕的確診者,收治於各病房一到二間的負壓隔離病房。

院方表示,照顧確診者的護理師都經過專業訓練、有完整防護,護病比也符合相關規定。醫院對這群勞苦功高的護理師致以最高的謝意,但目前仍無法為每個負壓隔離病房配置一位護理師,後續會再視情況調整,感謝護理師在艱難時刻共體時艱,守護全民健康。

台大院方表示,負壓隔離與重症加護幾乎都滿床,加開專責病房還是無法容納所有確診者,只好將陽性但病況較輕的確診者,收治於各病房一到二間的負壓隔離病房。圖/台大醫院企業工會提供
台大院方表示,負壓隔離與重症加護幾乎都滿床,加開專責病房還是無法容納所有確診者,只好將陽性但病況較輕的確診者,收治於各病房一到二間的負壓隔離病房。圖/台大醫院企業工會提供

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

桃園區公所疑有主管確診 停止洽公人員採檢

「最美魚販」具加護病房護理師經歷 響應號召投入抗疫

指揮中心:這波疫情重症率1成 高齡慢性病風險高

桃園某醫院護理師確診 初步疫調為單一個案

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。