整理包/新冠肺炎疫苗逾30萬人施打 圖表看下批何時開打、各縣市接種數

全台接種AZ疫苗人數超過30萬。美聯社
全台接種AZ疫苗人數超過30萬。美聯社

近日疫情規模擴大,本土確診大增,引發各界關注台灣取得新冠肺炎疫苗進度與施打狀況,自三月取得首批AZ疫苗以來,接種AZ疫苗人數超過30萬,累計嚴重不良事件51例,目前2300萬人口中僅約1%有接種疫苗。先前的疫苗剩約1000劑,日前19日新抵台約41萬劑,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥在記者會表示,最快27日配發到各縣市,預計28日可開始施打。

此外,指揮官陳時中表示,6月預計會有200萬劑新冠疫苗分批進來,8月底可達一千萬劑,其中包括國產疫苗。

聯合新聞新聞網製作【最新疫情數據圖表】,整理「疫苗接種統計」,以便讀者綜觀國內疫情與疫苗新進度。

台灣目前取得之疫苗:

·首批

3月3日抵台

AZ疫苗 11.7萬劑(向藥廠訂購1000萬劑的一批)

疫苗有效期限:至6月15日

·第二梯

4月4日抵台

AZ疫苗 19.92萬劑(透過COVAX配發102萬劑AZ疫苗的一批)

疫苗有效期限:至5月31日

·第三梯

5月19日抵台

AZ疫苗 41.04萬劑(透過COVAX配發102萬劑AZ疫苗的一批)

疫苗有效期限:至8月31日

接種日期:最快5月28日

疫苗施打狀況:

疫苗施打QA懶人包:

Q1:我是第幾類施打對象?

圖/中央流行疫情指揮中心
圖/中央流行疫情指揮中心

Q2:我國目前疫苗爭取量?

目前取得的新冠肺炎疫苗共2000萬劑,分別為透過COVAX平台取得的476萬劑、AZ疫苗1000萬劑,及Moderna疫苗505萬劑;另及預購國產疫苗約1000萬劑。

Q3:自費、公費疫苗哪裡打?

公費接種疫苗目前有300多家醫療院所都可以施打;自費接種則是要找設有旅遊門診的COVID-19疫苗接種專責醫院,全台共31家醫院開放民眾自費接種疫苗。公費、自費接種皆需事先預約,時間、診次以及預約方式以各家醫院為主,民眾可至衛福部疾管署官網查詢接種據點和時間。

Q4:自費接種COVID-19疫苗所需費用?

*自費接種者需自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;免收疫苗費用。

*指揮中心協調各級醫院收費上限,醫學中心600元,區域醫院550元,地區醫院500元,實際費用請洽詢各醫院。

Q5:聽說新冠肺炎疫苗需接種兩劑才有保護力,需要都打同一個廠牌嗎?

現有實證,不建議兩劑施打不同廠牌疫苗。如果不小心使用了兩劑不同廠牌的新冠疫苗,也不建議再進行補接種。三總副院長、前疾管署長張峰義說,所有臨床試驗兩劑都是同廠牌,疫苗基調雖不同,但大部分抗原原理差不多,「學理上覺得可以」,但不鼓勵。

Q6:為什麼小朋友不能打新冠疫苗?

依據目前臨床試驗的結果,AZ疫苗及Moderna疫苗的合適接種年齡是18歲以上,而BNT疫苗則是16歲以上。新冠疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種新冠肺炎疫苗。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。

Q7:長照機構的長輩需不需要施打疫苗?

社福照護系統之人員與受照顧者等第六類對象,4月23日起由地方政府衛生局協助規劃安排接種事宜。陳時中日前表示,開放「維持機構及社福照護系統運作」族群接種,其中也包括長照、日照等安養社福機構的社福類外籍移工,凡是領有居留證且在機構內工作的移工均可種疫苗,家戶內外籍移工尚未納入公費接種對象。

Q8:擔心接種新冠疫苗不安全會產生副作用?

目前新冠肺炎疫苗為兩大類疫苗,腺病毒載體疫苗的AZ疫苗,及BNT疫苗和莫德納疫苗等mRNA疫苗,陳時中說,據國際資料分析,整體來看,不論是哪種類型的疫苗副作用多為注射部位疼痛,為五至九成;排名第二的是疲倦則有五到七成;第三為頭痛為五至六成。

Q9:兩劑疫苗前後接種的時間要間隔多久?

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組 (ACIP) 建議兩劑接種間隔至少8周。

Q10:我接種新冠疫苗後,能同時接種肺炎連球菌疫苗或流感疫苗嗎?

建議完成新冠疫苗完整接種後,再接種其他疫苗。原則上,完整接種新冠疫苗後,應與其他疫苗間隔至少14天;但若接種腺病毒載體新冠疫苗,如AZ疫苗,應與其他疫苗間隔至少28天。避免影響疫苗有效性或安全性。

台大兒童醫院院長黃立民表示,由於缺乏臨床試驗數據,無法確定是否相互影響,再者,考量同時接種兩劑疫苗,若不小心出現不良反應,將難以釐清原因,造成民眾恐慌,反而會影響打氣。

Q11:接種新冠疫苗而離世會得到救濟嗎?

據我預防接種受害救濟機制,經由專家審議評估與接種相關,與預防接種關聯性死亡給付及極重度障礙給付最高為600萬元,據相關性的重度障礙給付最高也有500萬元。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 AZ疫苗 新冠疫苗 疫苗

延伸閱讀

【持續更新】追台灣疫情變化 看即時數據圖表

陳時中:6月預計進 200 萬劑疫苗 8月底可達一千萬劑

41萬劑AZ疫苗 指揮中心:最快28日開始施打

疫苗一劑難求別慌! 精選QA懶人包一次看

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。