快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

全國防疫會議記者會 全力對付假訊息引網友質疑

全國防疫會議後記者會,由副指揮官陳宗彥主持,記者會的主要焦點放在打擊假訊息。(指揮中心)
全國防疫會議後記者會,由副指揮官陳宗彥主持,記者會的主要焦點放在打擊假訊息。(指揮中心)

中央流行疫情指揮中心從20日起,每天上午召開全國防疫會議後記者會,但記者會的主要焦點放在打擊假訊息,至24日共澄清14則假訊息,反而未多加說明疫情最新進展,有媒體提問疫情相關數據時,也被回覆「下午統一說明」,因此讓部分網友質疑,指揮中心開上午場記者會的意義?

為因應國內疫情,指揮中心從5月20日起,每日上午9點30分至10點由指揮中心副指揮官陳宗彥召開全國防疫會議後記者會,指揮中心強調,邀集地方政府每日召開全國防疫會議有三大功能,包括整合防疫資源、檢視執行制度、駁斥錯誤不實訊息。其中,駁斥錯誤訊息已成為主要目的。

統計指揮中心從20日至24日的全國防疫會議後記者會,共澄清14則假訊息,對於疫情、疫苗的最新情況則沒有多加說明,有記者提問疫情相關數據、地方染疫情況時,也被回覆「下午統一說明」,澄清假訊息似乎成為全國防疫會議後記者會的焦點所在。

對於假訊息部分,陳宗彥都會快速澄清,並提醒民眾收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播不實訊息,以免觸法。同時也不斷強調,散播假訊息構成犯罪,會被判處最高三年有期徒刑或併科三百萬元罰金。

儘管指揮中心明言「駁斥錯誤不實訊息」為全國防疫會議後記者會的重要功能,但不多加說明疫情最新情況,也讓部分網友留言質疑,「這些不用跟我們說,你們長官們協調好就好,我們只想知道何時有疫苗可以打?」、「講重點好嗎?」但也有網友支持說,「覺得講廢話的可以不要看,沒人逼你們」、「假消息本來就不該有,這些人在吵什麼?」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

憂地方太超前 陳宗彥叮嚀三個一致

設專責加護病房 建置集中檢疫後送醫院綠色通道

網傳醫院把患者遺體棄河 指揮中心:境外假訊息

簡訊實聯制系統監控?台權會:公共討論不應打為假訊息

相關新聞

柯文哲為北農案赴疾管署開會 與指揮中心達三點共識

北農群聚延燒,指揮中心宣布將成啟動「市場專案」,中央疫情指揮中心與農委會主委陳吉仲、台北市長柯文哲及副市長黃珊珊、雙北衛...

台北2天只篩538人量太少 北農接觸者773人跑到新北篩

新北市長侯友宜今日公布前1天篩檢數據,創下新高1萬052人,扣掉新北果菜公司3627人,單日6425也比先前平均4千還高...

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。