快訊

回家了!虎豹潭搜救第6天 尋獲最後一名8歲女童

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

國民黨:蔡英文請明確告訴人民疫苗施打何時能達六成?

國民黨上午舉行「國際示警台灣缺疫苗成防疫破口,蔡政府還拿不出對策?」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「國際示警台灣缺疫苗成防疫破口,蔡政府還拿不出對策?」記者會。圖/國民黨提供

國民黨上午舉行「國際示警台灣缺疫苗成防疫破口,蔡政府還拿不出對策?」記者會,指國內疫情持續嚴峻,最大隱憂是疫苗接種率過低、訂購海外疫苗行動不夠快。國民黨表示,提升疫苗施打率刻不容緩,當前最重要就是疫苗的取得,蔡政府應該拿出具體對策,並明確告訴台灣人民,疫苗施打何時能達到六成有效覆蓋率,讓國人遠離疫情威脅。

國民黨文傳會副主委黃子哲根據國際數據網站「Our World in Data」截至5月21日統計指出,台灣每百人接種新冠疫苗僅1.2劑,低於鄰近亞洲國家,新加坡58.2劑、中國大陸32.4劑、印度13.6劑、韓國10.3劑、日本6.3劑、菲律賓3劑等,不僅遠低於全球每百人接種數的20.4劑,更在世界各國每百人接種數的排名中位居末段班。

黃子哲表示,即便近期到貨的第2批40萬劑AZ疫苗,台灣目前也僅取得約71萬劑疫苗。若以全台2350萬人,至少應有六成民眾完整接種兩劑疫苗,才能越過群體免疫的「基本門檻」。也因此台灣必須至少取得2820萬劑疫苗才足夠,惟台灣當前所擁有的抗疫武器僅約2.5%。

至於中央疫情指揮中心曾說可以開放地方政府購買,雖然事後又急踩煞車。國民黨文傳會主委王育敏表示,根據傳染病防治法第51條規定,授權中央主管機關得緊急專案採購藥品;而根據去年底的「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」,衛福部編列了373.6億元,主要就是辦理疫苗研發及採購。

王育敏說,這些顯示疫苗的採購就是中央政府的職權,從政策制定、許可規範,到施打範圍、預算編列,「採購疫苗是中央政府的法定權責,豈容卸責」。而現在美國莫德納將委託南韓三星生物製劑在南韓生產莫德納疫苗。反觀台灣一年多緩和的疫情,卻未有疫苗取得或研製的完備籌劃與準備,蔡政府除了作梗圖「大內宣」外,到底做了什麼?

此外,王育敏指出,正逢疫情嚴峻之際,各醫療院所工作量大增,若加上疫苗注射,勢必超越負荷。為了儘速提升疫苗施打率,並與發燒患者分流,讓全國民眾安心去注射,建議在各縣市成立疫苗注射中心並請醫療院所醫療人員支援,例如各縣市健康中心、各地區活動中心、各學校活動中心等,快速同步注射,以達疫苗於一定日期內注射完畢。

王育敏說,國內疫情嚴峻,施打疫苗是抗疫的有效手段,能真正克制病毒,國民黨要求蔡政府應運用各種方法,務必在短時間爭取更多疫苗來台,並詳實公告疫苗到台數量與時程。同時,蔡政府也必須明確告訴台灣人民,疫苗施打何時能達到六成有效覆蓋率?讓台灣民眾得到健康保護,免於新冠病毒威脅。

國民黨文傳會副主委黃子哲根據國際數據網站「Our World in Data」截至5月21日統計指出,台灣每百人接種新冠疫苗僅1.2劑,在世界各國每百人接種數的排名中位居末段班。圖/國民黨提供
國民黨文傳會副主委黃子哲根據國際數據網站「Our World in Data」截至5月21日統計指出,台灣每百人接種新冠疫苗僅1.2劑,在世界各國每百人接種數的排名中位居末段班。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「國際示警台灣缺疫苗成防疫破口,蔡政府還拿不出對策?」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「國際示警台灣缺疫苗成防疫破口,蔡政府還拿不出對策?」記者會。圖/國民黨提供

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

國內疫情延燒 蔡英文提醒上下班分流 下班早點回家

王定宇「夢到」打BNT快過期疫苗 國民黨:不當房客癡人說夢?

蔡英文:防疫一起努力 不能讓認知作戰撕裂台灣

蔡英文:拜託民眾周末非必要別出門 沒接觸史暫緩篩檢

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。