快訊

六都首長防疫表現侯第一、柯第二 沈政男:柯最大贏家

獨/徐薇補教王國危機?一個善念竟救了200家真相!

快篩有偽陰陽性問題? 柯文哲:不是討論科學的時候

北市議員梁文傑指出快篩有偽陰性、偽陽性問題,台北市長柯文哲表示,現在不是討論科學的時候。圖/北市府提供
北市議員梁文傑指出快篩有偽陰性、偽陽性問題,台北市長柯文哲表示,現在不是討論科學的時候。圖/北市府提供

國內本土疫情嚴峻,又以雙北地區特別嚴重,北市目前以快篩來反應疫情,但北市議員梁文傑指出快篩有偽陰性、偽陽性問題,台北市長柯文哲回應,現在不是討論科學的時候,應按照實際狀況做最有效率的決策;有公衛專家指疫情在其他地區擴散,柯說,目前均有按照專家意見做政策調整。

針對北市府疫調上是否需「校正回歸」,以及快篩是否在全國進行問題,柯文哲表示,1個月前,總人口感染案例很少,他是反對做普篩,因為量很少,只要針對1、2個快篩陽性者處理即可,但若快篩陽性達到8.5%以上,策略就要改變。

柯說,他同意快篩沒有PCR準確,但仍有95%準確度,確診案例少時可以採用PCR,案例多,特別是在政府需要做快速決定的時候,應該改用快篩來做決策。

柯文哲表示,所謂的偽陰性、偽陽性,這些他都懂,也會處理,但現在不是討論科學的時候,現在就是按照實際狀況做最有效率的決策。

另外,有公衛專家指出疫情正在於北市萬華、新北板橋以外地區擴散,柯文哲說,快篩確診案例中顯示,最低快篩陽性從4.6%往上升。

由於北北基均為首都生活圈,有可能往外擴散出去,因此明天起,北市20家急救責任醫院全轉為快篩站,進行更全面偵測,市府均有按照公衛專家意見做政策調整。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲

延伸閱讀

快篩陽性率高 柯文哲:沒有防疫旅館醫療量能早崩潰

自動自發封城5月28日解除? 柯文哲:不樂觀

北市再增77例確診 柯文哲:飲料店、餐廳包括早餐店美食街禁止內用

柯文哲批「校正回歸」創造新詞 不如公布快篩陽性數

相關新聞

柯文哲為北農案赴疾管署開會 與指揮中心達三點共識

北農群聚延燒,指揮中心宣布將成啟動「市場專案」,中央疫情指揮中心與農委會主委陳吉仲、台北市長柯文哲及副市長黃珊珊、雙北衛...

台北2天只篩538人量太少 北農接觸者773人跑到新北篩

新北市長侯友宜今日公布前1天篩檢數據,創下新高1萬052人,扣掉新北果菜公司3627人,單日6425也比先前平均4千還高...

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。