快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

批校正回歸是修辭學 高虹安:凸顯篩檢延遲、量能不足

台灣民眾黨立委高虹安指出,不該把報告日、採檢日兩種不同數字相加。圖/高虹安提供
台灣民眾黨立委高虹安指出,不該把報告日、採檢日兩種不同數字相加。圖/高虹安提供

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天的「校正回歸」一詞出爐引發民眾熱議,台灣民眾黨立委高虹安說,校正回歸不是統計學、會計學,反倒像是「修辭學」,其實凸顯通報時程的延遲,難怪會造成許多民眾恐慌,也顯示PCR篩檢量能可能不足,中央要盡快掌握,也不要再「甩鍋」給地方政府。

高虹安說,校正回歸這樣的名詞創造是「修辭學」,美國遇到類似狀況會用「回填」,其實校正回歸是篩檢數量突然擴大,PCR採撿到通報時程有所延遲,採檢日到確診日中間會有許多落差。

高虹安說,昨天校正回歸的400例,比當天321例還多,無怪乎會造成民眾的恐慌和社會輿論,大家都擔心有這麼大落差,疫調上產生問題,尤其疫情又進入三級警戒,校正回歸延誤對疫情判斷,比民眾想像還嚴重。

尤其指揮中心用一個圖表,橘色區塊是代表校正回歸的「採檢日」,藍色則是「報告日」,為何可把兩個不同依據的數字相加,美國作法是把報告日和採檢日做為區隔。

高虹安也建議,採撿到通報所有數據都進入資料庫,陳時中不必每天報告,在國外用一個網站視覺化呈現,即時不同更新,否則陳時中出來報告,現在發現又不太準確;另外也必須了解採檢日到通報日有這麼長時間延遲,PCR檢驗量是否足夠,中央要盡快掌握。

「不要甩鍋給地方政府」,高虹安說,台北市長柯文哲昨說PCR採檢實驗室是中央管轄,且早上記者會副指揮官也說要簡化流程,其實無論28項簡化到8項或資訊系統協助減少通報時間,都是中央要盡快做的事情。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

台灣疫苗短缺 孫大千要陳時中回應10大質疑

上海復星願提供台BNT疫苗 陳時中:沒人來申請

校正回歸炸鍋 公信力打問號?

321+400例 「校正回歸」雙北不甩

相關新聞

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。