快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

擔心引起大眾恐慌心理 指揮中心拒於立法院設快篩站

新冠肺炎疫情升溫,疫情也蔓延入立法院。國民黨立委賴士葆周五(21日)要求中央疫情指揮中心至立法院設快篩站,讓指揮中心高層親與立院高層溝通,以擔心造成大家恐慌心理為由,否決賴提議,立院也接受建議。

賴士葆批評,立法院至今含民進黨立委羅致政兩名助理、勞動部國會聯絡人在內,已有三例確診,中興大樓外包清潔工也傳快篩也呈陽性,但立院至金卻未如其他公、民營單位依疫調匡列任何居家隔離對象,再不加強管控恐成大毒窟。

有立委也反映,立法院有數十台公務車,由立院司機接受派車載立委上下班,但其中有2、3位司機就是此次疫情大爆發起點之一的萬華茶室消費常客,讓司機間人心惶惶,但立院至今也未介入處理,讓立委全暴露風險中,恐成最大未爆彈。

該立委批評,新冠疫情已延燒年餘,立法院每天數百位位助理、卅幾個部會官員與陳情民眾進出,立院也沒有採更嚴謹措施,院長卻去看垃圾分類;立法院從去年三月就說要準備視訊會議,但到現在系統漏洞仍一堆,應罷免院長與秘書長。

新冠肺炎疫情蔓延,立法院內也傳疫情,讓立法院昨天全院大消毒,但因指揮中心反對,對於是否設快篩站仍態度保留。

但賴士葆還原,周五傳出羅致政助理確診後,他即致電指揮中心高層,確認目前立院目前確診人數,並詢問中興大樓外包清潔工快篩情形,指揮中心高層僅告知,「如果是陰性採檢確實會比較快」,弦外之音引發聯想。

賴士葆追問,立院既然已傳出三人染疫,立法院是否要封院?指揮中心高層則回應,沒有硬性規定要封院,尊重立院自行決定。賴要求,指揮中心到立院設快篩站確定立院染疫情形,指揮中心高層仍說尊重立院規劃。

據指出,指揮中心高層當天下午4時30分即拜會立院高層,表示本周立院已休會緩衝,建議先自我健康監測,設快篩站部分因場地不宜,也恐造成大家恐慌,立院接受建議,並回覆賴士葆現階段暫不設置。

賴士葆批評,現在就是因為各地設有快篩站,才一直發現原本隱藏的確診民眾,現在立院已傳疫情,指揮中心怕設快篩站會驗出真相,發現更多確診案例,心態還是想蓋牌、隱匿真實疫情,立法院長游錫堃有擔當就應主動要求設置。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

缺水缺電缺疫苗 藍委:蔡英文就職一周年難堪大禮

羅致政:請問侯友宜是在「瞎忙還是裝忙?」

疫苗缺 藍委:蕭美琴為何不說Taiwan needs help?

蘇貞昌要人民收心 賴士葆:該收心的是官員們

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

7/27-8/9全國降二級警戒 外出除餐飲仍要戴口罩

中央流行疫情指揮中心宣布,7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,包括除了飲食外,外出全程配戴口罩,以及開放室內...

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

行政院發言人羅秉成今表示,行政院長蘇貞昌今上午召開政院擴大防疫會議。會後蘇貞昌根據指揮中心的防疫規劃,裁示將疫情三級警戒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。