新北4處集中檢疫中心 侯友宜:交中央統一調派

新北市長侯友宜今天宣布,再徵用3家旅館作為集中檢疫中心,統一由中央調度給輕症與無症狀新冠肺炎患者入住,可紓解醫院壓力,全心照顧重症患者。

市長侯友宜今天下午在防疫線上直播記者會表示,要應付新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)長期打仗,會增加集中檢疫中心量能。新北預計共成立4家集中檢疫中心,並尊重由中央統一調配與使用。

記者會中,媒體提問中和市有民眾一家9口5人確診,患者卻遲遲沒有被後送到集中檢疫中心。雙和、土城、板橋區都有新北市議員持續接到確診者求救電話,訴說自己或家人已確診卻無處安置。

侯友宜回應表示,這也是通報時間差的因素,及醫療機構與集中檢疫所收容能量的問題。這些個案因誤會造成派案與後送的過程,遭民眾誤解與質疑。

衛生局長陳潤秋解釋,實際上,接受民眾篩檢的醫院在檢驗結果出爐後,部分醫院對確診患者除登錄到中央的統一通報系統外,有些醫院會先行通知當事人,以便提前居家隔離等防疫措施,避免病毒擴散。

陳潤秋解釋說,因中央整體申報與統計系統登錄程序繁複的因素,造成醫院端回報給中央資料時大塞車。中央彙整資料後,通報給地方衛生局的確診人數,會漏列這些已被醫院通知確診者,地方衛生局的資料裡卻沒有這些名單,以致於衛生局確實已經後送完畢確診者,但民間卻一直有家戶抱怨確診後無人處置。

陳潤秋說,地方與中央一直尋找關鍵因素,今天中央指揮中心的記者會也提出解釋,終於發現是在資料登錄的時間差,將透過修改系統簡化通報流程,希望加速醫院端通報資料給中央流行疫情指揮中心的速度。

新北市府衛生局說,由中央統一調派到分配的集中檢疫地點與床位,新北衛生局接獲指令後出動人車後送。21日的確診者都已後送完畢,今天新增確診者,依照中央分配陸續後送到各地。

副市長劉和然在記者會後告訴中央社記者,防疫期間應團結,盼資料不要被外界誤解。從去年開始,集中檢疫中心本來就是由中央調配,去年相關國外回台的包機旅客,就是由中央統一調配集中檢疫的處所與床位。未來,新北徵用的檢疫中心,絕對尊重中央調配。

衛生局說,新北市21日啟用的第一家集中檢疫中心,優先收治快篩陽性及確診無症狀及輕症者,共183個房間,由醫護人員和警方全天進駐,隨時因應。

市府觀光旅遊局表示,徵用另外3家旅館與防疫旅館,提供配合中央的集中檢疫所,統一調派運用,讓輕症及無症狀患者入住,紓解醫院壓力,全心醫治重症患者。啟用時間將由衛生局相關配套措施完備後,另由新北防疫指揮中心公布。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 侯友宜

延伸閱讀

篩檢塞車校正回歸 侯友宜籲:成立國家隊 避免破口

1件1嘉獎? 警闖工地抓未戴罩掀戰

「誅侯、護侯」 藍綠軍團大亂鬥

新北疫調與病毒搶時間 侯友宜:非常有信心

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。