戶外不戴口罩直接罰?指揮中心:全國一致先勸導才罰

路邊有民眾未戴口罩,警方上前勸導並開罰。記者葉信菉/攝影
路邊有民眾未戴口罩,警方上前勸導並開罰。記者葉信菉/攝影

指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,室外不戴口罩會先勸導才開罰,已經要求各縣市照法規執行,今天的全國防疫會議決議各縣市步調一致,務必遵守。

新北市長侯友宜先前曾下令「不戴口罩就罰」,昨天傳出三重警方大動作舉發,甚至闖入工地開罰引發爭論,警界瘋傳三重警分局督察組在公務群組內說開罰口罩便從優敍獎,一件一支嘉獎,被警界戲稱「口罩巡佐」。近日也傳出警察若確診就會影響考績。

陳宗彥表示,中央和地方的防疫措施一定是依照嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例指引和執行,若民眾在室外不戴口罩,會先勸導再開罰,今天的全國防疫會議也做成決議,防疫措施都要依照特別條例和傳染病防治法,全國要步調一致、做法一致、說法一致,讓無論是中央還是地方或是地方之間可以共同一致推動,不要讓社會混亂,這縣市有他的做法、那個縣市有一套做法,請各縣市務必遵守。

陳宗彥說,警消支援防疫,若確診絕對不會影響考績,而各縣市警察局在協助地方政府防疫措施部分因為各縣市首長要求不盡相同,有些地方不一定是請警察,會再請警政署訂出一致標準,不能有差異。

台北市立大學博愛校區昨天以防疫為理由,將仍在校的30位本島住宿生以防疫專車載回各自家鄉,引發熱議。陳宗彥說,現在全國三級警戒,希望不要任意移動,這是最高原則,北市大的狀況已請台北市政府和教育部協助,依照指揮中心的原則了解實際狀況後給予協助。

指揮中心副指揮官陳宗彥。記者徐偉真/攝影
指揮中心副指揮官陳宗彥。記者徐偉真/攝影

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

41萬劑AZ疫苗優先施打對象 衛福部:專家會議7天內決定

疾管家LINE出現盜版 指揮中心籲民眾勿受騙

網傳政府不願購買某公司疫苗 指揮中心:不實訊息

採檢後去哪等結果 陳宗彥:將訂作業流程供地方依循

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。