快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

紐時:病毒變異加上疫苗施打慢 台灣防疫現破口

紐約時報今天報導,2019冠狀病毒疾病疫情爆發後,台灣靠著嚴密邊境管制躲過風暴。如今病毒變異、疫苗施打緩慢形成破口,專家建議政府思考封鎖疫情熱區並擴大篩檢。

這篇發自台北的報導寫道,台灣及早實行邊境管制,幾乎所有入境旅客都須檢疫兩週,使得民眾在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)肆虐全球之際生活大致如常。但在足夠患者突破防疫高牆引發社區傳染後,一切變了調。

台灣近一週來疫情升溫,政府雖未宣布全面封鎖,但要求民眾盡量待在家、外出配戴口罩。地方機關雖加快設置快篩站,但部分衛生專家擔心篩檢量過少,跟不上病毒傳播速度。

過去幾天,台灣每日新增200至300多例確診病例,數名患者死亡,與全球疫情最嚴重國家相比仍低。但截至14日,台灣自2019冠狀病毒疾病疫情爆發以來僅累積1290例確診病例、12人死亡,近期病例激增令民眾震驚。

台灣人口約2350萬人,已接種2019冠狀病毒疾病疫苗的比例僅約1%,在疫情升溫時更令人憂心。

國立台灣大學醫學院教授蔡甫昌說「這天遲早會到來」,免疫進度緩慢加上傳染力更強的變異病毒形成完美破口,愈來愈多人出門未戴口罩、不再保持社交距離,都是台灣疫情升溫的原因。

蔡甫昌形容這有如瑞士乳酪,「表面有幾個洞,後面有個大洞。此時一把刀正好刺穿」。

台灣去年曾連8個月未見本土確診病例,去年12月紀錄中斷後,本土病例僅偶爾出現。但局勢從4月中逐漸改變。國籍航空公司機組員返台居家檢疫從5天改為3天後,中華航空機師染疫,諾富特華航桃園機場飯店爆發群聚感染,台北市萬華區一家茶藝館接著成為眾多病例起源。

隨著台灣單日新增確診病例飆上三位數,學校關閉、餐廳僅供外帶、篩檢站外大排長龍,政治人物在電視上呼籲民眾保持冷靜。

衛生福利部長陳時中敦促無症狀、沒有接觸史的民眾不要到篩檢站,以免感染並擠壓採檢資源。但中國醫藥大學附設醫院傳染病專家王任賢指前述做法太保守,並呼籲政府考慮封鎖萬華區、普篩當地居民。

王任賢說:「台灣原本是安全社會,當時如果隨機檢測,當然會危及公共衛生。但現在如果成為高風險區,你就不能照舊處理,思考方式必須改變。」

至於2019冠狀病毒疾病疫苗,台灣3月初收到首批阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,醫護人員和其他優先族群逐步接種。官員說,莫德納(Moderna)疫苗即將運抵台灣。台灣多家廠商也在去年1月新型冠狀病毒基因定序後投入疫苗研發。

中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉說,台灣研發2019冠狀病毒疾病疫苗起步很早,但堅持自主開發生產,可能使得官員沒那麼積極取得國外疫苗。

報導寫道,台灣開始施打阿斯特捷利康疫苗後,偏低的新增病例數也讓許多民眾缺乏接種疫苗的急迫感。

台灣歷經無憂無慮的一年後生活出現劇變,何美鄉說她很欣慰見到民眾迅速適應日常生活的新限制。她有天晚間10時出門跑步,起初忘記戴口罩,但她發現其他深夜外出散步、運動的民眾都有戴口罩,「這就是台灣與眾不同之處」。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

美國生氣了 台灣還能不普篩嗎

黃子哲爆台灣疫苗取得比第三世界還不如 直批王定宇渣

疫苗加持 九人變億萬富翁

專家估疫情在下周三、四達洪峰

相關新聞

柯文哲為北農案赴疾管署開會 與指揮中心達三點共識

北農群聚延燒,指揮中心宣布將成啟動「市場專案」,中央疫情指揮中心與農委會主委陳吉仲、台北市長柯文哲及副市長黃珊珊、雙北衛...

台北2天只篩538人量太少 北農接觸者773人跑到新北篩

新北市長侯友宜今日公布前1天篩檢數據,創下新高1萬052人,扣掉新北果菜公司3627人,單日6425也比先前平均4千還高...

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。