快訊

一張圖看天氣! 中南部又要下雨了 北部慎防熱傷害

北市徵用旅館 新北覓隔離中心

柯文哲說,現在蓋方艙醫院也來不及了,台北市很迅速徵用大型旅館作為集中檢疫,問題就解決掉了。圖/擷取自直播
柯文哲說,現在蓋方艙醫院也來不及了,台北市很迅速徵用大型旅館作為集中檢疫,問題就解決掉了。圖/擷取自直播

雙北市確診人數連日攀升,但約八成是輕症或無症狀,台北市長柯文哲昨天說,確診者需要住院占兩成,北市府新的防疫戰略,是確診案例不一定要住院,保留醫院做最有效率使用,保存最多生命。新北市侯友宜則指出,集中檢疫所未來會持續擴大,萬一疫情無法控制,也準備找地興建隔離收治中心。

面對醫療量能緊繃,新北市除徵用病床外,已找到一間旅館當集中檢疫所,能提供一八三間房。柯文哲也說,現在蓋方艙醫院來不及了,北市府是直接徵用大型旅館,只要快篩陽性就送到大型防疫旅館的備援集中檢疫所。

柯文哲說,在一大堆壞消息中,還是有一個好消息,台北市快篩站的陽性率已經從百分之十一降至昨天下午的百分之四點七,他認為「我們一定可以打贏這場戰爭。」

柯文哲說,就醫學觀點,新冠感染患者確診後,有的病狀較輕微,會喘的確診者約僅有百分之廿需要住院,其中百分之四需住加護病房或插管,等同僅兩成需住院治療。

柯文哲認為,面對未來可能需住院的確診者變多,現在就要改變防疫戰略。對於快篩陽性或PCR確診病患,若僅流鼻水、頭痛就給止痛或退燒藥,不用住院;住院治療十天後病況穩定,儘管仍有傳染可能,應轉到防疫旅館,將醫院保留做最有效率使用。

新北市副市長劉和然說,集中檢疫所和隔離收治中心同樣都是收治輕症或無症狀確診者,每卅床要有一名護理人員、整棟至少要一名駐地醫師,且房間都要區隔,最好有獨立衛浴,唯一差別是集中檢疫所是找現有旅館、飯店,隔離收治中心則是要自己找地蓋。隔離收治中心與需要中央同意的方艙醫院不同,仍需找專責醫院支援。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 柯文哲 防疫旅館 侯友宜 疫情

延伸閱讀

防疫決策領先中央 雙北市長取代陳時中?

調援快篩 柯文哲:確診大多輕症僅20%需住院

蓋方艙醫院?柯文哲:現在蓋來不及 直接徵用大型旅館

影/北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

相關新聞

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

新冠肺炎北市加速疫調 要把可能被傳染的人找出來

台北市長柯文哲今天表示,要重新改變戰術,透過疫調匡列出可能被傳染的人,圍堵疫情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。