快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

部分莫德納疫苗 下月初可到貨

蔡英文總統與行政院長蘇貞昌昨前往指揮中心,與國內疫苗廠商視訊了解目前進度,希望七月底國產疫苗能供國人使用。圖/總統府提供
蔡英文總統與行政院長蘇貞昌昨前往指揮中心,與國內疫苗廠商視訊了解目前進度,希望七月底國產疫苗能供國人使用。圖/總統府提供

新冠肺炎本土病例暴增,國內對疫苗需求大增,黨政高層指出,除三月初及四月初到貨的AZ疫苗,第三批疫苗將於六月初到貨,為今年二月簽約的部分莫德納疫苗,不會一次來很多,會分批運送到貨。COVAX也預期台灣最慢六月底前能獲得所分配到的AZ疫苗。

美國總統拜登十七日在白宮表示,美國在接下來六周內追加兩千萬劑美國已核准使用的輝瑞、莫德納和嬌生疫苗與外國分享。加上先前宣布六月底前將釋出六千萬劑AZ疫苗供他國使用,美國現已承諾在六月底前與全球分享八千萬劑新冠疫苗

白宮尚未宣布疫苗分享細節與哪些國家受惠,但台灣疫情突然嚴峻,中華民國駐美代表蕭美琴表示,已向美方表達爭取這波釋出的疫苗。

知情人士指出,目前各國都在搶疫苗,國際疫苗屬於「賣方市場」。我國二月簽約購買五○五萬劑莫德納疫苗,當時就協議六月起到貨,因此衛福部長陳時中日前對外稱一般民眾「六月比較有機會開始接種疫苗」,說的也是這一批疫苗陸續交貨後的情況。

另外,中央社報導,與世衛組織一同推動全球疫苗取得機制(COVAX)的全球疫苗與預防注射聯盟表示,會有更多AZ疫苗送至台灣。該聯盟在聲明中說,COVAX預期台灣最慢六月底前應能獲得所分配到的AZ疫苗。

知情人士也指出,我國採購目標原本是到六月底之後交貨超過一千萬劑,但目前多個亞洲國家都爆發疫情,全世界供貨都很緊繃,只能期盼國外疫苗廠如期履約,但未來兩年國際疫苗恐仍維持「賣方市場」,我國須有心理準備。

蔡英文總統昨視察中央疫情指揮中心時指出,政府向國際購買的疫苗將陸續到位,去年防疫經驗,也讓政府了解重要的防疫戰備物資要有國產能力,才能在疫情關鍵時刻,自助助人。聯亞跟高端兩家疫苗廠都預計七月底可供應第一波國產疫苗。

陳時中說,疫苗能夠打得愈多愈好,接種率不到四成沒有效果,需六成至六成五的人施打才能形成社區防禦。

拜登說,「我們深知在全球疫情受控前,美國人不會安全無虞」,他指派白宮新冠疫情協調官齊安茲負責這項全球疫苗分享計畫。

拜登表示,六月底前,美國疫苗總產量的百分之十三將出口,美國將成為世界疫苗庫,屆時美國分享的八千萬劑疫苗,將超越俄羅斯和中國大陸目前援外的共一千五百萬劑。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 拜登 疫情 莫德納疫苗 嬌生疫苗 新冠疫苗

延伸閱讀

這國家疫苗接種逾6成 確診數竟暴增141%!他們的經驗給台灣哪些啟示?

以巴衝突敏感之際 拜登政府有意向以國出售7.35億軍火

基層投入廣設篩檢站 陳時中:非普篩沒事不須篩

去年收入知多少?拜登公示稅單和資產

相關新聞

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

新冠肺炎北市加速疫調 要把可能被傳染的人找出來

台北市長柯文哲今天表示,要重新改變戰術,透過疫調匡列出可能被傳染的人,圍堵疫情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。