快訊

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:完全無此建議

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方:個案病毒量高且無症狀

高燒瀕死老人 險在急診室外插管

台北市於仁濟療養院舊址成立第五個篩檢站,指揮官陳時中表示,雙北地區將廣設篩檢站,希望民眾將醫療量能留給重症病患。記者蘇健忠/攝影
台北市於仁濟療養院舊址成立第五個篩檢站,指揮官陳時中表示,雙北地區將廣設篩檢站,希望民眾將醫療量能留給重症病患。記者蘇健忠/攝影

我國新冠疫情延燒,本土個案累計破千,急診壅塞,醫院人滿為患,急診醫師形容「前所未見」,急救區、負壓隔離病房與專責病房全滿床,擔心爆發院內感染,竟必須考慮在戶外幫病人執行插管,北台灣醫療量能瀕於崩潰,醫師呼籲,這段期間,輕症、無症狀者不要至醫院搶著做篩檢。

振興醫院急診重症醫學部部主任田知學表示,從沒看過病患滿到急診室外面,可說是人山人海,情況危急時,必須在戶外實施急救,「這一切太不真實,有如噩夢。」

該院急診部檢傷護理師朝著裡面大喊「有一位高燒瀕死、快沒呼吸的老人」,田知學表示,當時下意識地說「趕快推進急診室」,卻護理師搖頭回應「沒有床」,加上急診裡擠滿了等著採檢的民眾,如果在這插管,空氣瀰漫著病患的飛沫,萬一陽性,大家可能被感染。

「只能選擇在急診室外面執行插管」。田知學說,正當推著急救器材至戶外時,家屬選擇放棄急救,所以後來病人沒有在戶外插管。她試著用氧氣讓老先生撐著,希望讓趕來醫院途中的其他家人可以見老人最後一面,情景實在悲傷,此時的她不自覺地哭了。

急診戰線拉到戶外,醫護人員身穿整套防護設備,過程耗時,新光醫院急診科護理師陳立成表示,院內所有醫護、清潔、警衛、傳送人員重複穿脫隔離衣,期間不能喝水,才能減少上廁所,衣服濕了又乾,乾了又濕。

急診醫護工作量倍增,不少醫護忙到沒時間用餐,童綜合醫院急診部主任魏智偉在臉書貼文,「進食量只有三分之一的咖啡。病毒跟你拚了,我們也不是好惹的。」,急診人數遽增,希望患者多一點耐心,共體時艱。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 醫護人員 患者 醫師 護理師 負壓隔離病房

延伸閱讀

借鏡雙北 基隆若成立採檢站 要與急診室分流並保持距離

病例暴增急診撐不住 賴清德:醫療資源留給需要的人

疫情升溫 台大醫院院長吳明賢籲輕症勿衝急診

台大院長急澄清:急診陽性率10%但絕無住院擴篩確診

相關新聞

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

新冠肺炎北市加速疫調 要把可能被傳染的人找出來

台北市長柯文哲今天表示,要重新改變戰術,透過疫調匡列出可能被傳染的人,圍堵疫情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。