實聯制亂象多 政院明推出「簡訊實聯制」

新冠肺炎本土疫情大爆發,許多賣場採實聯制,卻也衍生不少登記亂象。記者葉信菉/攝影
新冠肺炎本土疫情大爆發,許多賣場採實聯制,卻也衍生不少登記亂象。記者葉信菉/攝影

因應防疫升級,店家陸續啟用實聯制,行政院明天將舉行記者會,發表「簡訊實聯制」系統。政院人士表示,該系統除可避免紙筆接觸,掃描QR Code後,即免再填寫個人資料,更能簡化、加速實聯制登記過程。

行政院長蘇貞昌日前與地方首長舉行防疫視訊會議,會中提出研發全國通用實聯制App的建議,蘇揆裁示可研究。行政院明天將舉行記者會說明,行政院政務委員唐鳳、羅秉成與交通部長王國材將出席。

現行商家執行實聯制有紙筆填寫、掃描QR Code模式,政院人士指出,簡訊實聯制操作時間將比多數現行作法快速,未來若發現確診者,追查逐跡會更容易,也能加速掌握接觸者,雖然同樣要掃描QR Code,但不必再次填寫資料。

政院目前規畫,由公務機關先行示範使用,也會鼓勵尚未開發相關系統的業者多加利用,唐鳳今也會親自示範操作方式。

行政院政務委員唐鳳。報系資料照片
行政院政務委員唐鳳。報系資料照片

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 實聯制

延伸閱讀

政院推「簡訊實聯制」 掃描QR Code後免填資料

確診者、接觸過確診者 蘇貞昌:留意疫情指引別緊張

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

穩股匯 財經部會上緊發條

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。