染疫輕症在家隔離 指揮中心:可自行服用退燒藥

新冠肺炎社區流行疫情嚴峻,指揮中心評估大量患者湧現,但8成是輕症,等待安置時間拉長,因此輕症在家隔離時應多喝水,可視醫囑服藥,發燒時可自行服用退燒藥劑。

為保全醫療量能免於超載,中央流行疫情指揮中心日前公布醫療降載措施分流病患,包括採用「加強版集中檢疫所」收治輕症、無症狀、不需積極治療的住院確診病患,今天又公布確診輕症者居家隔離注意事項,將醫院病床留給重症病患。

指揮中心發言人莊人祥表示,若家中或同住者有新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)患者,在尚未安排住院前,因為8成新冠肺炎患者都是輕症,在家休息數天後症狀可恢復。

但莊人祥也提醒,等候衛生單位通知時,仍須注意症狀是否惡化。若患者出現喘、呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、皮膚或指甲床發青,應立刻聯繫119、衛生局或撥打1922專線。

確診患者同住家人中,若本身是新冠肺炎重症高風險族群,包含65歲以上長者、免疫力低下或潛在疾病者等,莊人祥提醒,上述群族不可直接照顧患者。

對於負責照顧者,莊人祥指出,在過程中應盡量避免與確診者直接接觸,確診者在家中需有獨立一人一室,盡量不要離開房間並使用不同衛浴設備。

照顧者若需進入確診者房間,或確診者若離開個人房間,身邊有其他家人時,雙方均須配戴口罩;接觸可能被確診者體液污染物品,建議戴手套,並使用稀釋後漂白水或酒精清潔確診者經常接觸物品,若確診者可自理,建議交由確診者清潔隔離環境。

照顧者若為確診者的密切接觸者,在確診者發病前3天至隔離前曾共同用餐、共同居住或未配戴口罩面對面15分鐘以上接觸,不得外出。照顧者在照顧期間,須注意自身檢康狀況,注重手部衛生,照顧結束後,應自最後一次與確診者接觸日後居家隔離14天。

莊人祥說,若不得已需共用空間,應開窗確保空氣流通,如需共用衛浴設備,建議在浴廁備妥稀釋後的漂白水或酒精,於每次使用後進行消毒。應避免與確診者共餐、共用物品。

確診者使用過後的餐具應以洗潔劑清洗,清洗時建議帶手討,並於清洗完畢後,進行手部清潔。另外,應該禁止訪客,新冠肺炎確診與照顧者均不應和同住者以外人接觸。

指揮中心揮官陳時中說明,去年同期台灣病例非常少,社區基本上是安全的,但如今雙北3級警戒、全台2級警戒,每日新增個案數也都有200至300例,案例數很多,研判個案可能已經在社區存在一段時間。

陳時中說,目前疫情嚴峻,情勢已經不同,「把口罩戴緊緊才是禮貌」,相信只要大家都能維持防疫作為,且醫療機構及社區篩檢站都能儘速把病例找出來,就能讓整個傳播情況下降。

他說,每個人都要盡責,少接觸他人,盡量不要外出,若需要聚會,口罩一定要戴好,應隨時保持高度警覺,「現在跟以往完全不同,大家應該一起注意」。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

中和單日新確診病例數超過板橋 宜蘭縣18日無個案

確診個案下降疫情獲控制? 陳時中:一天上下而已

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

楊鎮浯盼開放自中國買疫苗 莊人祥:依法不許

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。