金門盼向中國買疫苗 陳時中鬆口:若合格中央會統籌

總統蔡英文(中)18日上午前往視察中央流行疫情指揮中心,圖右為行政院長蘇貞昌、左為衛福部長陳時中。中央社
總統蔡英文(中)18日上午前往視察中央流行疫情指揮中心,圖右為行政院長蘇貞昌、左為衛福部長陳時中。中央社

我國本土疫情擴大,民眾搶打疫苗預約都爆滿,現今「一劑難求」,金門縣長楊鎮浯因此建請中央,盼開放向中國購買國際認可的合法疫苗。指揮官陳時中今天態度軟化,他回應:「如果有合格疫苗,中央就可以統籌來做規畫,但現在很難啦。」

我國首批AZ疫苗11.7萬劑,3月3日抵台,3月22日開打,6月15日就到期;自COVAX獲配的19.92萬劑AZ疫苗,4月14日才開打,但效期只到5月31日,目前各大醫院預約都已額滿,且停止自費疫苗預約。

針對離島疫苗問題,楊鎮浯今天指出,金門只獲600劑疫苗,後續僅再配給200劑,以金門14萬戶籍人口而言,數量確實不足,因此呼籲指揮中心全力支持離島疫苗供給,建請中央「同意金門向中國取得國際認可的疫苗」。

對此,陳時中在疫情記者會上回應,地方欲取得中國疫苗,沒有向中央提出相關申請,若申請合格疫苗,中央會統籌處理,「但大概很難,有限的數據和資料而言,大家對中國都不是那麼有信心。」

至於全國接種率達多少,才能產生保護力?陳時中說,疫苗能夠打得越多越好,接種率不到四成是沒效果的,一般要形成社區防禦需60至65%的人施打。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 AZ疫苗 陳時中

延伸閱讀

快篩陰性不代表沒確診 陳時中:有症狀不要以為只是感冒

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

台灣爭取參與WHA 美媒刊登陳時中專文

避免跨警戒級區移動 陳時中:就像我現在不會去萬華

相關新聞

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。