快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

彰化疫情再添22例!溪湖埔心永靖列重災區 縣府向中央求援

彰化縣長衛生局葉彥伯(右二)今出面說明彰化疫情狀況。記者林敬家/攝影
彰化縣長衛生局葉彥伯(右二)今出面說明彰化疫情狀況。記者林敬家/攝影

彰化新冠肺炎疫情緊繃,中央昨天公布縣內累積確診21例,昨天一整天採檢彰化衛生局緊急宣布確認增加22例,疫情倍數上升,確診者足跡遍及溪湖、埔心和永靖,成了重災區,彰化縣長王惠美下午立即宣布3鄉鎮學校含幼稚園從5月19到6月1日停課,社區活動全面停止,餐廳禁飲食限外賣。

彰化縣這波疫情最大家庭群聚是來自溪湖的葡萄販售商,確診媽媽曾在5月8日到花壇麗園餐廳參加宴席,同桌3人確診後,衛生局前天緊急針對1300宴席餐廳發布全面篩檢動員令,昨天已篩檢400多人次,今天為止這一波採檢也已達1千多人。

彰化縣府衛生局長葉彥伯說,除了3名同桌確診者外,另有7名確診者是參加宴席但坐在不同桌,他們都屬於歌唱班成員,這些成員足跡很活躍互動也很密切,吃完喜宴後有的從事旅遊、打麻將、唱歌等日常社區活動,使得12人採檢也確診,年紀都在50歲左右,病毒量都很高。

預計這樣的疫情調查,未來1、2天必須再採檢1千多人,為追趕病毒必須加速阻絕社區傳染鏈,除了大量接觸者疫調,也採取人流管制,雖未達封城,但比目前2級管制嚴格許多。

彰化縣府緊急在中央疫情指揮中心記者會前召開記者會,宣布要加快腳步阻斷縣內3鄉鎮重災區的傳播鏈,彰化縣長王惠美表示,溪湖、永靖與埔心三鄉鎮除了學校全面停課,社區活動包括餐飲、歌唱、泡茶聊天、聯誼等都要停止,也關閉三鄉鎮各類場館及場所,包括幼兒園、托嬰中心等,餐飲業全部改採外賣,現場餐飲一律禁止,傳統市場現場餐飲也禁止。

王惠美說,疫情嚴峻期間民眾要戴好口罩,盡量減少出門,從5月21日到23日全縣啟動大清消工作,鄉親一起配合大清掃,基於事態緊急也請求中央授權縣府第一時間發布疫情以安定人心,支援疫苗或開放緊急採購,並提供化學兵協助清潔消毒作業,也請求中央醫福會支持設立集中檢疫所。

彰化縣長王惠美(中)今天宣布重災區溪湖等三鄉鎮啟動人流管制。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美(中)今天宣布重災區溪湖等三鄉鎮啟動人流管制。記者林敬家/攝影

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

防疫當頭 彰化縣各鄉鎮市成立「口罩糾察隊」勸導

家長盼彰化停課防疫 王惠美:有疑慮可在家學習

賣葡萄染疫婦白天赴喜宴 王惠美當晚到過同飯店

疫情造成恐慌!彰化1.1萬名學生請假 比例達11%

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。