保護第一線醫療人員 國民黨:應每周定期提供醫護篩檢

國民黨呼籲,除完成第一線醫療人員接種疫苗外,亦應每周定期為第一線院所內醫事人員篩檢,確保醫事人員安全、維持整體醫療能量。聯合報系資料照片
國民黨呼籲,除完成第一線醫療人員接種疫苗外,亦應每周定期為第一線院所內醫事人員篩檢,確保醫事人員安全、維持整體醫療能量。聯合報系資料照片

針對近日國內COVID-19疫情急遽升溫,國民黨醫療委員會今表示,現階段保障醫事人員健康、鞏固醫療量能為首要之務。除了完成第一線醫療人員接種疫苗外,亦應每周定期為第一線院所內醫事人員篩檢,確保醫事人員安全、維持整體醫療能量,進而保障民眾健康。

國民黨醫療委員會指出,疫情快速擴散之際,第一線醫事人員作為防疫戰場上的哨兵,均面臨極大壓力,其所提出之建言,皆是由衷企盼國內盡快走出疫情低谷,指揮中心自然不應漠視。醫療機構內的防疫物資,以及包括外科口罩、N95、手套、隔離衣等個人防護設備不容欠缺,主管機關應優先盤點持續補充,讓前線醫事人員方能無後顧之憂。

對於國人近來疫苗施打意願踴躍,國民黨醫療委員會表示,每日接觸與照料患者的醫事人員對於疫苗的需求更為迫切,應由各縣市衛生局統籌設置醫事人員疫苗接種專區,一周內定點依序為第一線醫事人員完成接種;此外,亦應每周定期為第一線院所內醫事人員篩檢,確保醫事人員安全、維持整體醫療能量,進而保障民眾健康。

國民黨醫療委員會建議,在社區感染階段後,防疫思維也該做出調整。短時間內儘速找出社區個案,阻絕疫情持續蔓延,便是避免疫情失控的關鍵。因此,依各縣市疫情嚴重程度不同,擴大設置「社區篩檢站」,使有症狀、發燒之民眾「就近」接受採檢,減少其跨區移動,及逕自進入診所、醫院增加傳染風險之機會。

國民黨醫療委員會表示,正因目前社區篩檢站未能普及,更致使基層診所接觸確診病人後,動輒遭隔離、停診,如此已動搖基層醫療實力,無助於疫情期間國人宏觀的疾病分流。國民黨醫療委員會認為,指揮中心應制定基層醫療的標準防護規範,當診所人員依規範執行醫療業務,縱使曾接觸確診個案,仍表示其安全無虞,無須隔離、停診。

國民黨醫療委員會更提醒,研議輕重症分流迫在眉睫,大量輕症病患湧入醫學中心等大型醫院,將壓跨國內醫療體系,致使一般急重症傷病患無法獲得適切醫療照護,對國內醫療環境將造成負面且深遠的影響。不僅如此,面對傳染性更強的印度病毒珠,倘若於國內盛行,不分輕重症擠滿專責醫院、病房,亦是徒增院內感染風險。因此指揮中心應儘速召開專家會議,同時跨部會盤點適切空間,思考輕症分流收治策略及地點,提供場所全域收治輕症個案。

總結而論,國民黨醫療委員會指出,疫情發展至今,指揮中心更有必要傾聽醫事人員需求。指揮中心目前所謂的醫療應變,於執行面上應該貼近醫事人員心聲,否則其固然疾呼保全醫療量能,但對第一線「戰士」而言,多會認為政策缺乏對「個人」的關懷,卻是要求醫療機構交出「戰功」。如此心態,並不利於防疫戰線的持續。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

台中搶打AZ疫苗剩不到2天!自費公費今起暫停接種

民眾搶篩檢醫護「工作爆量」 台灣急診醫學會四點喊話

台大院長籲:勿直衝急診採檢!喊話醫護「白晝終會來」

蘇貞昌曾說疫苗不因政治而排斥 李彥秀:盼他說到做到

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。