快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢...

急診科醫師田知學曝急診室現況。圖/取自田知學臉書
急診科醫師田知學曝急診室現況。圖/取自田知學臉書

本土疫情延燒暴增333例確診,許多醫院急診室需負擔篩檢,以及就診人潮,甚至改至戶外門診;急診科醫師田知學昨坦言「未曾如此」,急救區、負壓隔離病房與專責病房全滿床,一位垂死無意識的老人家,病情急需急救插管,又深怕若是確診者大家恐陷染疫風險,全院只剩戶外能插管,最後家屬放棄急救,讓她眼淚不爭氣地滑落。

近日雙北地區醫院擠爆篩檢民眾與病患,導致急診病房滿床。身為第一線醫護的田知學,昨天晚間以人山人海形容急診室現況,她感嘆,全世界不是只有新冠肺炎一個病,還在思考如何疏通眼前如夢的情況,危急的情況接連而來。

當時護理師突大喊急救,田知學說,眼前不是一個急救的床位,但一位年紀非常大的老先生已經蒼白、定格了,大家衝上去壓胸、準備插管,自己趕緊請外籍看護找家屬,最後他們決定不要急救。

田知學調整情緒後,突然檢傷護理師又往急診室內大喊,有一位高燒頻死前呼吸的老人。她下意識地回應推進急診室,卻獲得「沒有床」的回應,而這幾天急診一直都處於這種狀態。

田知學眼見急診室內都是等著採檢民眾,心想「如果在這邊插管?空氣都會瀰漫著他(病患)的飛沫,萬一他是陽性,大家全部染污」,而戶外也有許多人等著篩檢,便喃喃說著:「外面!只有外面可以插管急救。」

「前兩天其他急診爆到需要在戶外急救病人是真的。」田知學說,當時看著護理師把所有可能可以就地戶外使用的急救器材推到自己眼前,為了讓家屬見老人最後一面,試著用氧氣讓病患撐著,此時的她淚水不爭氣地滑落。

田知學感嘆,這一切太不真實如噩夢般,緊急事件越演越烈,北北區好多醫院、急診水深火熱。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

台灣疫情延燒,民眾如何因應?關鍵數據「檢驗陽性率」代表什麼?

疑似闖紅燈和轎車相撞 台中男騎士顱內出血急救

檢出竹縣3確診 中醫大新竹附醫:未進入急診治療區

亞東醫院傳院內感染 院方祭出九大措施

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。