現場觀察快篩排隊 立可知篩檢結果

和平醫院的醫師向前來快篩的民眾解釋就醫流程。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
和平醫院的醫師向前來快篩的民眾解釋就醫流程。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

本報記者實地走訪台北市的中興、和平與和平青草園等三處快篩站,發現民眾排隊、等待時有主動保持社交距離。醫護也會在上午8點發出號碼牌依序採檢,但是否增加名額,需看當天情況。此外,民眾採檢完成後,大多可在1小時內得知結果。

和平動線不明確

本報記者實地觀察快篩站的動線配置,除和平快篩站的出入路徑相對狹窄、動線較不明確外,中興、和平青草原兩處採檢站都設在空曠的停車場或公園草皮周圍,並有醫護人員在入口處引導民眾進出,且在和平青草原完成快篩的民眾,在離開前會經過全身消毒,確保身上沒有沾染病毒。

至於內部實際採檢情況,據和平青草園快篩站外的醫護人員表示,取得號碼牌後,經引導入內就會有其他醫護引導。但據快篩完成的民眾表示,醫護與快篩民眾間會有玻璃隔板,但並不是「每換一個人就消毒一次」。

確診者感染排隊者?

因此該名民眾擔憂,前一位快篩者若確診,很可能會因此感染下一位快篩者,在場醫護也表示會向上級反應相關情況,但該名民眾顯然還不放心,強調「如果沒有改善,我就要寄市長信箱了」。

然而,對等待民眾進行有、無症狀明確分流的快篩站僅有中興院區。和平院區的等待區設於遮陽棚下,擺放的塑膠椅雖有隔開一段距離,但並未設立隔板或進行其他區分措施,和平青草園快篩站則未設立等待區。

記者詢問三處快篩站的醫護快篩所需的時間,中興快篩站醫護表示,從採撿到完整醫師報告出爐,約需一至二個小時;和平醫院的醫護則表示,知道結果是陰性、陽性約需要20到30分鐘,且會讓民眾在現場等待,和平青草園的醫護則表示,結果約15到20分鐘就能出爐。

有人六點多來排

關於17日的號碼牌發放情形,上述三採檢站統一於上午8點開始發放當天的快篩號碼牌。和平青草園快篩站發放號碼牌共200人,中興、和平兩塊篩站則是320人,三處的醫護均表示,很多民眾都是6點多就來排隊,中興快篩站的醫護說,甚至有看到民眾半夜就來等候的狀況。

此外,和平與和平青草園快篩站的醫護表示,若當天有多餘的名額,會在下午一點發出第二波號碼牌。如和平青草原快篩站,17日11點前後便向在場民眾宣布,從下午1點起可排隊領取「隔天晚上9點的採檢號碼牌」,且限制人數50人,在場的民眾也依序排隊,並自行保持社交距離。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

本土疫情升溫 嘉義市近期設快篩站服務民眾

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

板橋設快篩站快額滿 160位民眾早上排隊搶篩檢

高雄是否要設快篩站 陳其邁:偽陽性恐高造成困擾

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。