快訊

女子遭前男友一槍斃命 雙方在阿姨家談判出事

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

關閉國門!非本國籍不可入境 轉機也不行

指揮中心指揮官陳時中表示,從5月19日零時起至6月18日,暫緩未持有有效居留證的非本國籍人士入境,圖為桃園機場。圖/聯合報系資料照片
指揮中心指揮官陳時中表示,從5月19日零時起至6月18日,暫緩未持有有效居留證的非本國籍人士入境,圖為桃園機場。圖/聯合報系資料照片

因應新冠肺炎本土疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中表示,從5月19日零時起至6月18日,暫緩未持有有效居留證的非本國籍人士入境。

陳時中說,未持有我國有效居留證的非本國籍人士,暫緩入境。緊急或人道考量等採專案許可者除外。另外,也暫停旅客來台轉機。

陳時中表示,最近境外移入者少,雖然對於醫療影響小,但對於檢疫量能仍有壓力,所以做此決定。

這項措施是否也意味取消短期商務人士入境?陳時中表示,有緊急情況或人道考量可採取專案許可,但例行的短期商務都取消,如有很大的經濟需要往來,則可採專案方式進行。

而目前許多公司行號都已部分停班,外界也關心為何不乾脆直接封城在家工作。陳時中表示,「防疫沒有說乾脆就怎樣的」,每一步都需要審慎思考,因為牽一髮動全身。

他重申,防疫不是越嚴越好,乾脆封城的話,包括整體經濟活動、健康需求等,「大家能被關多久?」因此必須把分寸拿捏好,控制在最小損害範圍內。

目前雙北討論的決定在指揮中心的警戒指引裡有提到,客觀來看,萬華和北市新北案例多,地方因應做了應該做的事情,程序上還是要完備。「因應疫情需要快速動作,完備程序就可以了」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

病患多建方艙醫院? 陳時中:集中檢疫所作為社區緩衝

【5/17確診地圖】再爆333例!雙北共306例 苗栗也有確診者

雙北停課網大讚柯、侯有魄力!轟:陳時中去哪了

未超前部屬普篩 張亞中:蔡英文、陳時中快引咎辭職

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。