快訊

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

舉重/完美中的不完美 郭婞淳跌坐奧運賽台露出甜笑

環保署28日前環評全延後 影響台積電竹科寶山用地審查

環保署的環評會議室空間不大,但要擠進環評委員、環保署人員、開發單位及媒體記者,往往摩肩擦踵。本報資料照片
環保署的環評會議室空間不大,但要擠進環評委員、環保署人員、開發單位及媒體記者,往往摩肩擦踵。本報資料照片

新冠肺炎本土案例大增,台北市、新北市從5月15日至5月28日提升疫情警戒至第三級,環保署今天表示,為了加強防疫,28日以前的環評審查會議將全數延後。因應台積電2奈米計畫的竹科寶山擴建計畫原訂5月19日審查,以及台電配合能源轉型的協和電廠改建環評審查,如今都確定延後,但重啟日期未定。

環保署的環評會議室空間不大,必須擠進環評委員、環保署人員、開發單位及媒體記者,尤其每個案件往往牽涉各部會權責,每場至少都有十來個來自不同部門的政府官員與會,眾所矚目的爭議案件更會來自各地的陳情居民、公民團體及利害關係人報名與會,小小的會議室塞滿20、30人以上是常態。去年因應疫情,公民團體、居民至今不能進入會議室,只能在隔壁房間看轉播,輪到發言時才能短暫進入會議室。

綜計處長劉宗勇今天表示,目前正在規畫調整環評審查時間,原則上會以延後來處理,由於案件相當多,目前還在清點當中,但至少5月28日以前的案件都會延後,這段期間不會開環評審查會議。至於要延後多久還有待評估,現在正在一一跟環評委員通知,以便處理後續的程序問題。

根據環保署規畫,科技部竹科管理局因應台積電2奈米計畫,所提出的「新竹科學園區寶山用地第二期擴建計畫環境影響說明書」,原訂5月21日進入第三次審查,若順利通過就能闖進環評大會,但如今確定延後,也暫時不確定恢復審查的時間。

另外,台電原擬改建協和電廠,透過填海造陸、新增燃氣機組配合能源轉型政策及加強供電穩定,原本當地反對改建的聲浪就很大,先前有兩千多人連署反彈,且填海造陸面積超過十公頃,引發生態及漁業環境衝擊疑慮,原本5月19日為第二次審查,今天已經正式發出通知,因為配合台北市疫情警戒升至第三級,審查將延後辦理,會議時間另行通知。

原訂本周審查的環評案件還包括「惠來谷關溫泉會館旅館設置計畫」、「七股鹽山遊樂區開發計畫」、「豐德天然氣發電廠興建計畫環境影響說明書第四次環境影響差異分析報告」等案,都確定延後。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

紙餐具易有異味成垃圾 環保局輔導自助餐、便當店回收

如果讓台積電處理疫情會更有效率? 內部員工曝:沒在客氣

回響/國內伐木 研議調整環評門檻

台積電進駐竹科2期擴建 政策環評兼顧資源保育

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。