快訊

被批失誤太多才失金牌 戴資穎IG說重話「站在場上的不是你」

清晨大地震報告拖超久才出遭質疑螺絲鬆 氣象局回應了

雙北警戒升級 府院決策關鍵17小時曝光

疫情大爆發雙北提升三級警戒,原本熱鬧的信義商圈周末卻人潮稀疏。 聯合報系記者林俊良/攝影
疫情大爆發雙北提升三級警戒,原本熱鬧的信義商圈周末卻人潮稀疏。 聯合報系記者林俊良/攝影

雙北防疫升至三級警戒,政院官員還原決策關鍵17小時表示,昨天傍晚6時許,行政院長蘇貞昌收到確診數字逾90例、且恐破百例;憂慮本土案例已倍增,立即召集相關部會於昨晚7時開會,研商升級警戒的可能性。

蘇貞昌今天與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、教育部長潘文忠、內政部長徐國勇、交通部長王國材、經濟部長王美花等舉行記者會,宣布雙北升級為三級警戒2週,全國也關閉娛樂場所。

政院官員表示,昨天傍晚6時左右,指揮中心初步回報新增本土案例逾90例,且數字將不斷更新,破百可能性相對高;蘇貞昌聽後憂慮本土案例已倍增,第一時間便決定當晚7時舉行會議,邀集相關部會研商疫情新的變化,討論加強防疫作為,並將目前的二級警戒升級為三級。

官員說,經跨部會研商後,共識為疫情警戒有升級必要,但建議範圍、強度交由指揮中心評估。蘇貞昌認為事態緊迫,請指揮中心盡早評估,要求各部會對防疫措施升級影響之物資面、交通面、教育面做出評估與準備,後續並與總統蔡英文聯繫討論的內容。

官員表示,經過一晚的資料整理,今天上午7時蘇貞昌再度召開第2次的三級警戒評估會議,而當時本土確診案例已增至180例,其中雙北病例占最多,且目前高風險的萬華地區有外擴現象;因此,迅速決議拉高全國防疫強度,雙北則是提升警戒至第三級。

官員說,升成三級警戒有很多對應措施,經過輕重拿捏的討論後,選擇損害最小的管制措施。隨後,蘇貞昌等人上午8時赴總統官邸報告最終方案,並定調由蘇貞昌親自召開記者會,同時陳時中也聯絡雙北市長說明升級三級的考量,並在記者會前得到原則支持的答覆。

政院官員說,至記者會宣布前約17個小時所做相關決策,時間確實緊迫,且每個步調都要緊抓;而記者會後也陸續收到外界的意見反饋,讓整體防疫能做滾動式調整,盼這波強化措施能收到成效。

至於未將桃園、宜蘭和基隆等納入第三級警戒範圍,蘇貞昌今天受訪時指出,主要是擔心若都一併納入,同區域間的人怕會互相流動,反而失去納入警戒區的原意。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

防確診傳聞滿天飛 陳時中研議授權地方政府公布訊息

疫情嚴峻!蘇貞昌接指揮官聲浪再起 陳時中:不便評論

單日本土增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北防疫升級 萬華成熱區 陳時中:確診多、疫調難

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。