快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

行政院發布全國防疫因應措施。圖/行政院提供
行政院發布全國防疫因應措施。圖/行政院提供

新冠肺炎疫情延燒,行政院上午臨時舉行記者會,宣布雙北警戒等級從15日起到28日,升級為第三級警戒,為期兩週;此外,全國休閒娛樂場所全面關閉;宗教部分,全面禁止進香團、遶境,其他部分也應該落實實名制及社交距離。本報為讀者整理對生活產生的影響。(延伸閱讀:陳時中:雙北5月15到28日 升第三級警戒)

Q:雙北升級三級警戒,仍要上班上課嗎?政府機關未來兩周如何運作?

A:三級仍沒有停止上班上課,中小學停止對外開放;全國其他二級區域更不會整個阻絕,只是減少非必要移動。雙北地區企業因遵守「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,視相關的機關理念、內部管理必要,適時引用。指導方針去年演練過一遍,在最小傷害中,讓企業持續經營,也能保持防疫。

政府機關運作與洽公,三級中仍維持正常運作,但要加強相關的照規範的防疫SOP實施。

Q:雙北地區的補習班、安親班停課?

A:現在仍然維持學校正常上課,補習班跟安親班會維持可開放,不過對補習班、安親班會採取更高規格的防疫要求,一但補習班跟安親班沒辦法做到這一點,才會要求停課。

另一方面,公家的教育學習場域:包括社區大學、樂齡學習中心、社會教育機構等則要暫時關閉。

Q:國中會考受影響嗎?

A:會考之前已經做防疫上最高規格準備,會如常舉行,學生考試期間,對於試場消毒會持續進行,讓考生順利健康完成考試。

Q:三級警戒停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會和社交聚會,餐廳用餐不能接受10人定位?

A:不禁止。外出餐飲,人與人距離要拉出來,隔板防護要做好,或者維持正確的社交距離就座,否則應帶回家吃。

Q:交通運輸影響?

A:目前大眾運輸不會用實聯制,主要用場站的防疫來做管理。現行禁止在車廂內飲食,擴大到候車區;同時台鐵、高鐵及捷運等,將建議以彈性上班時間來配合人流疏散及管理。

Q:二、三級警戒區之間能互相移動嗎?

A:這次單獨升級台北、新北警戒至三級,周邊縣市基隆、宜蘭、桃園等地區仍維持二級。由於雙北區域周邊縣市維持二級,政府呼籲處於二、三級交界的民眾,非必要請勿移動,讓區域間散佈的風險降低。

Q:全國都是外出就要戴口罩嗎?

A:陳時中表示,防疫新生活都希望外出就要戴口罩,但全國目前實施的是八大場域內,強制戴口罩,沒有帶就開罰;雙北現在則提升為外出就要戴口罩,但維生上的必要例如喝點水是允許的。

Q:可以前往百貨公司、超商超市嗎?

A:百貨公司要做好人流的管制,確保社交距離能夠維持、口罩能夠戴好。餐飲的部分,要做餐飲的實聯制,沒有辦法做好,還是建議外帶。超商超市的場地大小不同,對於人流的管制,重於總數的管制。

Q:電影院仍有營業嗎?

A:雙北地區三級警戒期間電影院暫時關閉。

Q:可以去健身房嗎?

A:全國休閒娛樂場所應關閉,健身中心含國民運動中心,含在全國管制的範圍內。

Q:不能參加遶境,可以去廟裡拜拜嗎?

A:全國全面停止進香團、遶境等相關活動;全國各寺廟及宗教相關場所,即日起至6月8日前,也都暫時不能進入參拜,民眾僅可於廟埕或室外在符合社交距離前提下,採實聯制、佩戴口罩參拜。

第三警戒區額外關閉場所。圖/行政院提供
第三警戒區額外關閉場所。圖/行政院提供
行政院發布三級警戒區域九大防疫指引。圖/行政院提供
行政院發布三級警戒區域九大防疫指引。圖/行政院提供

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

雙北提升防疫到3級 基隆跟進?林右昌:下午1點半開會

國中會考今登場 嘉義縣考場高規格防疫

防疫警戒升級 朱立倫:政府應推動公私部門分流上班

雙北防疫升三級 百貨餐飲不停業但損失慘重難免

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。