台中3禁令! 今起11大場所、夜市、宗教暫停營業活動

台中市長盧秀燕今天上午主持台中市「COVID-19疫情嚴峻」兵棋推演會議時,宣布三大禁令。記者洪敬浤/攝影
台中市長盧秀燕今天上午主持台中市「COVID-19疫情嚴峻」兵棋推演會議時,宣布三大禁令。記者洪敬浤/攝影

因應國內新冠肺炎本土確診案例遽增,台中市長盧秀燕今天上午主持台中市「COVID-19疫情嚴峻」兵棋推演會議時,宣布三大禁令。盧秀燕說,為防堵疫情擴散,市長盧秀燕也在會中同步宣布,台中市自即日起實施「三大措施」,包含11大場所暫停營業、11處夜市暫停營業、宗教場所暫停團體活動且禁止大型遊覽車進入停放,原則實施至6月8日止,並視疫情發展滾動調整。

因應國內新冠肺炎本土確診案例遽增,台中市政府今天上午9時30分在台中市政大樓召開「COVID-19疫情嚴峻」兵棋推演會議,召集市府一級主管、防疫中心代表、以及軍方民防等單位,就疫情各階段狀況三階段演練,包括管制整備期、管制執行期、管制復原期,模擬各種狀況與因應SOP,做好萬全準備防堵疫情,全力守護市民健康。

盧秀燕說,第一,11大場所即日起暫停營業。台中市轄內視聽歌唱業、三溫暖業、舞場業、舞廳業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業、夜店業、飲酒店業、資訊休閒業、電子遊戲場業,自即日起暫停營業,原則實施至110年6月8日止,再視疫情發展滾動調整。

第二,全部夜市即日起暫停營業。台中市管轄全部夜市自即日起至110年6月8日暫停營業,再視疫情發展滾動調整復業日期。全部夜市包括:西屯區逢甲觀光夜市、大甲區大甲蔣公路觀光夜市、中區中華路觀光夜市、北屯區昌平夜市、南區忠孝路觀光夜市、太平區長億夜市、東區旱溪夜市、北屯區太原觀光夜市、南區大慶夜市、清水區清水五權夜市 北屯區捷運夜市。

第三,宗教場所暫停團體活動且禁止大型遊覽車進入停放。台中市境內宗教場所即日起至110年6月8日「暫停團體活動」(例如集體法會、進香遶境等活動),且周邊兩公里內進行交通管制,「禁止宗教活動之大型遊覽車進入及停放」(非屬宗教活動遊覽車經主管機關核准者不在此限),再視疫情發展滾動調整恢復日期。

由於國內疫情嚴峻,盧秀燕今日召開「因應COVID-19疫情嚴峻兵棋推演會議」,召集市府一級主管、防疫中心代表、軍方民防等單位,分為3階段、17項議題進行演練,3階段分別為「擴大管制第一期」、「擴大管制第二期」及「擴大管制復原期」等情境,制定各局處因應措施,確保物資整備供給與應對,希望讓台中在疫情防堵與處理上更有準備,也讓市民安心。

今天兵棋推演會議中,台中捷運公司也提出因應措施,在「擴大管制第一期」,如遇中央政策宣布禁止外出等模擬情境,捷運將配合交通局實施相關防疫措施,包括一般民眾禁制搭乘大眾運輸、適度調整營運班距、僅提供必要工作人員進入車站搭乘等。而在「擴大管制復原期」,捷運則會進行全線車站及全車隊車廂消毒,在服務人力調配、系統軌道設備檢視、車站服務設備檢視整備完成後,恢復正常營運班距。

市府表示,期望透過兵棋推演,預先研商各階段防疫作為,加嚴加密防堵疫情擴散。此外,經盤點,台中現有20家急救責任醫院,其中6家為重度級專責收治重症患者,12家為一般級及中度級專責輕症篩檢與收治醫院。另台中也推出「安心旅宿」,截至今年已有281家通過審查,共提供15,640間客房,可供居家檢疫或隔離者家屬及一般旅客入住,減少共居者感染風險。

台中市長盧秀燕今天上午主持台中市「COVID-19疫情嚴峻」兵棋推演會議時,宣布三大禁令。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕今天上午主持台中市「COVID-19疫情嚴峻」兵棋推演會議時,宣布三大禁令。記者趙容萱/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

盧秀燕:北南無法供水台中 形同被孤立

影/台中抗旱若再不下雨 盧秀燕:六月恐不只供五停二

恐嚇北捷及台中市政府 中檢依恐嚇公眾罪起訴

中投區會考注意了! 承辦學校中一中:家長周五不能陪看考場

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。