快訊

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

蓋茲夫妻離異 兩人慈善基金會前景受關注

擁有億萬身家的美國慈善家比爾‧蓋茲與梅琳達宣布將結束27年婚姻,令外界好奇他們會怎麼分財產,以及全球最有勢力的慈善組織之一「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」未來走向為何。

法新社報導,比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)是全球最有錢的基金會之一,基金規模超過460億美元。

基金會過去20年來向全球多個地區提供超過540億美元,補助包括瘧疾和傳染病防治、農業研究、基本照護和衛生等領域。

現在比爾‧蓋茲(Bill Gates)與梅琳達(Melinda Gates)宣布離婚,令人對他們的財富產生新疑問。根據美國雜誌「富比世」(Forbes),比爾.蓋茲是全球第4富有的富豪,淨資產達1305億美元(約新台幣3兆6442億元)。

儘管兩人合作發起「贈與誓言」(The GivingPledge),鼓勵億萬富豪把過半財產投入慈善,他們兩人尚未把多數財產捐入基金會。

史丹佛大學(Stanford University)政治學教授瑞赫(Rob Reich)在推特(Twitter)上表示,慈善界最重要的一對夫妻檔離婚,讓蓋茲基金會甚至是慈善事業的未來,出現各式各樣的問題。他希望基金會很快就會發布聲明,說明蓋茲夫妻離異造成的影響。

比爾‧蓋茲近年來大多與微軟(Microsoft)和科技界保持距離,談論的多是貧窮和衛生議題,以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情

基金會去年承諾撥出約2億5000萬美元來協助抗疫,其中部分資金被用來分配COVID-19救命疫苗,給撒哈拉沙漠以南非洲和南亞地區。

比爾‧蓋茲早在2015年就警告全球有爆發疫情大流行的危險,陰謀論者還聲稱,他事先得知會有COVID-19疫情。

蓋茲夫妻離婚是繼亞馬遜創辦人貝佐斯(JeffBezos)2019年與結縭25年的妻子離婚後,近年來第2起備受關注的超級富豪夫妻檔婚變消息。

貝佐斯前妻瑪肯西(MacKenzie Scott)離婚後,很快就捐出數十億美元資助不同事業,並未成立傳統式的基金會。

離婚 疫情

延伸閱讀

梅琳達婚變前談疫苗 預期美政府很快會開始捐贈

蓋茲離婚 找巴菲特副手的律師事務所協助

蓋茲多富有?看這11個驚天數字就瞭了

「已破裂、難挽回」 蓋茲夫妻曾多次逼近崩潰臨界點

相關新聞

貝佐斯、馬斯克都離婚過!看看億萬富豪的天價分手費

名門夫妻檔「離婚拆夥」,最八卦的話題無疑是「錢怎麼分?」。微軟聯合創始人比爾蓋茲和梅琳達共同擁有約1300億元財產,兩人...

兩個空位把他們湊成一對 比爾蓋茲「寫白板分析婚姻」讓她點頭嫁 為何最後走上離婚一途?

時間回到1987年,剛加入微軟、擔任產品經理的梅琳達(Melinda French),在紐約參加一場商務晚宴,遲到的她,發現還有兩個並靠的空位,便立刻坐下;幾分鐘後,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),走進晚宴現場,在她身旁的空位入座。

蓋茲夫婦離婚 財產分配受矚目

微軟創辦人比爾.蓋茲和妻子梅琳達三日分別推文,宣布結束廿七年婚姻,往後將各自展開新生活,但會在慈善事業繼續合作。梅琳達已...

比爾蓋茲與梅琳達的離婚:世界最大「蓋茲慈善基金會」怎辦?

「分手快樂,祝你快樂,你會找到更好的。」全球第4富豪、世界頭號慈善家——比爾.蓋茲(Bill Gates)——3日下午透過官網聲明,宣布已同結縭27年的妻子梅琳達(Melinda French)申請離婚。官方強調蓋茲夫婦的分手和平理性,至於高達1,300億的身家財產如何分配?兩人也在保密協議中完成了協商,這也將是繼2019年「世界首富」貝佐斯(Jeff Bezos)的離婚案後,又一起牽扯金額龐大的分手事件。儘管許多評論認為蓋茲夫婦的離婚協議,複雜程度可能前所未見,但由比爾與梅琳達共同創立、全球淨資產最多的慈善機構「蓋茲基金會」,仍承諾將持續「常態運作」,或可能最大程度地為兩人省去不少分產程序?

比爾蓋茲27年婚姻玩完是為她? 中國美女翻譯出聲了

微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)4日在推特發文,宣布結束和妻子梅琳達的27年婚姻,按照美國華盛頓州法律,夫妻財產很可能會平分,梅琳達將得到730億元,成為全球第二富有的女性。隨著離婚消息曝光,曾和蓋茲夫婦兩人有交集的翻譯王喆...

人類壽命變長也是原因!蓋茲分手梅琳達非特例,熟齡離婚為何成趨勢?

2019年,亞馬遜執行長貝佐斯宣布和妻子離婚,2年後比爾蓋茲和梅琳達也宣布離婚。研究發現,50歲以上的伴侶離婚率卻比1990年的數字翻倍,65歲以上的伴侶離婚率更是25年前的3倍。美國,加拿大、日本、澳洲、印度和英國在近十年都出現熟齡離婚趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。