快訊

513大停電事故原因出爐!台電員工操作失誤

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

律師:丟蟑涉恐嚇 起訴機率不低

蟑螂行為有無構成恐嚇罪?律師指出,關鍵在於惡害通知、被害人主觀心生畏懼,丟蟑螂可能涉及恐嚇、違反社會秩序維護法,檢方朝恐嚇罪嫌偵辦、起訴機率不低;也有警員指出,最後若只依社維法裁處「根本不痛不癢」,對於使用低成本、高威脅的行為幾無嚇阻效力。

伯衡律師事務所律師翁偉倫說,黑衣人朝店家丟蟑螂,可能涉及恐嚇、強制等罪;恐嚇罪跟強制罪構成要件很像,以丟蟑螂手段讓餐廳停業或造成混亂,甚至使其他人不敢再去這家餐廳,影響餐廳利益,可構成犯罪。

律師蔡正傑也表示,嫌犯丟擲上千隻的蟑螂,應足以讓人感受到噁心、負面評價,實務上也常見低成本恐嚇招數,以撒冥紙、丟雞蛋、潑漆或穢物居多,視被告主觀犯意為何,只要能證明有「惡害通知」,讓人心生畏懼就能構成。

不過,恐嚇罪是兩年以下有期徒刑、拘役或罰金,法定刑屬輕罪,實務上刑度落在二至四月間,少數超過六月以上不得易科罰金。

一名資深法官說,丟蟑螂、麵包蟲都會有不當聯想,但回歸法條仍有討論空間,主要是究竟有無以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事恐嚇他人。

此外,丟蟑螂也可能以社會秩序維護法六十三條、六十八條,蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者,及藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者裁罰,由警方將行為人送交法院簡易庭裁處,各處三日以下拘留下三萬元、一萬兩千元以下罰鍰。

基層員警說,若最後只是社維法「根本不痛不癢」,對這類使用低成本報復,卻能達到高心理威脅的行為,幾乎毫無嚇阻效力。

恐嚇 蟑螂 律師

延伸閱讀

影/警界餐敘潑灑蟑螂案 黑衣人全數逮捕到案

警界餐敘潑蟑螂嫌犯全部到案 嫌低頭不語滿臉懊悔

潑蟑螂案遭逮少女 辯稱「幫人向餐廳老闆討千萬債務」

影/蟑螂之亂 王世堅批柯文哲像是「路人甲」

相關新聞

蟑螂之亂4人聲押 警方宣示打擊黑道

「蟑螂之亂」成全國焦點,檢警拘捕五人昨天送辦,檢方以吳等四男有串滅證、逃亡之虞聲押禁見,未成年的十七歲游姓少女則請回。內...

潑蟑之亂/嫌花1萬買蟑螂 載到一半袋子破了蟑螂滿天飛

台北市中山區「蟑螂之亂」破案,警方查出犯嫌花費1萬元買蟑螂,騎機車作案途中裝蟑螂的袋子還破洞,蟑螂沿路飛滿天。警方調查,...

蟑螂之亂 5嫌落網供稱討債

台北市大安區臥龍義警中隊前晚舉辦餐會遭潑蟑螂,「蟑螂之亂」成全國焦點。專案小組昨在新北某汽車旅館逮捕負責拍照的十七歲游姓...

丟蟑螂案 新北警局長:很多人關心我「有沒有被蟑螂咬到」

新北市警察局長黃宗仁今天針對議員質詢「蟑螂之亂」表示,當晚接到許多電話關心他「有沒有被蟑螂咬到」,議員要求雙北聯合掃黑,...

警界餐敘遭潑蟑螂 新北警局長嗆黑道「好膽麥走」

台北市大安臥龍義警中隊餐敘被潑千隻蟑螂案,由於新北警察局長黃宗仁事發前在現場,新北市議員張志豪、蔡錦賢今質詢時也要求他表...

潑螂4嫌有串滅證逃亡反覆實施之虞 檢方複訊後聲押禁見

台北市大安區臥龍義警中隊前晚舉辦餐會遭潑蟑螂,引起全國關注。犯嫌昨全數落網,今上午移送台北地檢署複訊,檢方訊後認為有串滅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。