快訊

媽打過疫苗女嬰喝母乳竟猝死 解剖疑有肺炎但採陰

中央開放殘劑施打 侯友宜:新北即日起開放233處候補登記

新興毒品致死 近3年激增

國內近三年因新興毒品死亡案件逐年成長,加上新興毒品常吸引青少年吸食,毒品也成為幫派新經濟,甚至用來管控小弟。本報資料照片
國內近三年因新興毒品死亡案件逐年成長,加上新興毒品常吸引青少年吸食,毒品也成為幫派新經濟,甚至用來管控小弟。本報資料照片

高檢署最新的毒品情勢分析年報指出,近三年因新興毒品死亡的案件逐年升高,且新興毒品多流行在青少年間,毒品雖主要來自境外,但查獲大麻的量與案件數都持續增長;進一步分析更發現,來自美加地區夾藏大麻的案件,非但未因新冠疫情減緩,反而持續上升。

根據法醫研究所對死亡案件檢驗的統計,因新興毒品死亡案件,二○一八年共四十五件,二○一九年遽增到八十四件,去年更有一四三件,近三年的成長數字都相當驚人。警政署查獲混合型毒品案件數,去年也比前年增加百分之六十二。

長期從事緝毒的員警指出,新興毒品近年來以咖啡包等包裝讓青少年嘗試,讓年輕人接觸毒品的問題日益嚴重,且新興毒品的合成不斷推陳出新,去年除查獲大量喵喵、喵喵原料等毒品,另外從國際情資得知,新興毒品「吩坦尼」也來勢洶洶。

新興毒品的氾濫,不但戕害青少年身心,毒品如今也成為幫派重要經濟來源,近年更不時因毒品交易引發糾紛,發生當街槍擊或持槍押人談判等治安事件。

最近引發各方關注的民進黨前代表趙介佑,因涉及毒品、詐欺等案件遭羈押,陸續爆出幫派在地方上利用毒品控制青少年、因毒品等案衍生出其他暴力事件,在在凸顯毒品帶來的社會治安問題。

台北市一名偵查隊長指出,國內大量的毒品運輸、販賣,幾乎都和幫派扯上關係,有實力的幫派,更能夠勾結倉儲公司,作為藏毒及轉運的據點;目前卅歲以下的年輕人,許多人都在碰咖啡包等新興毒品,市場極大。

這名隊長指出,國內的毒品認識教育不是不成功,青少年、學生或許不碰一、二級等易上癮毒品,但認為新興毒品是即時性、不會成癮的嗨藥,以為隨時可以戒斷,反而造成新興毒品氾濫。

警方指出,新興毒品原料成分不斷快速變化,法規修改卻往往跟不上新興毒品的推陳出新,更是新興毒品快速成為社會惡瘤的一大原因。

不只新興毒品對青少年及治安造成危害,過去被視為多為白領毒品的大麻數量,去年查獲走私進口的案件數及國內種植大麻數都在升溫中,高檢署分析指出,大麻毒品來源漸多元,是否改變國內毒品習慣,值得繼續觀察。

蔡政府上任後不久就喊出「毒品零容忍」的口號,但對照近幾年因毒品死亡案件的數據,或近來多起因毒引起的治安事件,政策口號似乎都禁不起檢驗。

毒品 反毒

延伸閱讀

男身懷毒品送上門問路 警機靈強勢逮捕

看準疫情影響毒品價格上揚 幫派設置毒品工廠遭查獲

北聯幫2槍手投案 像走星光大道

影/職業病上身!退休緝毒犬聽到毒品名 專業表情萌翻網友

相關新聞

新興毒品致死 近3年激增

高檢署最新的毒品情勢分析年報指出,近三年因新興毒品死亡的案件逐年升高,且新興毒品多流行在青少年間,毒品雖主要來自境外,但...

斷黑道金脈 警逮祖師級製毒師

保三總隊日前會同刑事局等單位在新竹及桃園破獲兩處製毒工廠,查扣K他命半成品一五六公斤、原料九百二十公斤,市價估計兩億元,...

吸毒年齡層降 中小學生也淪陷

為吸引年輕人的好奇心,國內各式新興毒品也包裝成小惡魔即溶咖啡、糖果等亮麗造型,像是繽紛的彩虹菸,摻有K他命、搖頭丸粉及卡...

搖頭丸、喵喵… 混毒常奪命

林姓男子幫劉姓同居女友買毒品咖啡包,劉女施用後身體抽蓄、胡言亂語,林男怕報案曝光,竟延遲兩個半小時無作為,直到劉母回家見...

新聞眼/「毒」害治安 警界卻忙內鬥

根據統計,國內平均每天都有青少年或學生因為濫用毒品、藥物被抓,警界卻因一連串離譜行徑引爆的內鬥,成為全國茶餘飯後的笑談;...

幫派販毒 開「西藥房」、「機房」撈金

近年毒品氾濫與幫派生態改變有很大關係,大環境景氣不佳,不少幫派為求生存,早棄守「不能販毒」的誡條,轉型投資毒品生意,幫派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。