快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

新聞眼/「毒」害治安 警界卻忙內鬥

對於警界重大爭議「松山之亂」的處置,內政部長徐國勇(右)與警政署長陳家欽(左)不同調,同樣也暗藏民進黨派系角力。圖/聯合報系資料照片
對於警界重大爭議「松山之亂」的處置,內政部長徐國勇(右)與警政署長陳家欽(左)不同調,同樣也暗藏民進黨派系角力。圖/聯合報系資料照片

根據統計,國內平均每天都有青少年或學生因為濫用毒品、藥物被抓,警界卻因一連串離譜行徑引爆的內鬥,成為全國茶餘飯後的笑談;背後凸顯的深層原因,其實是當今警界沉迷投靠政治派系,以圖升官,真正要下功夫的治安工作,淪為向層峰交差的統計數字遊戲。

國內毒品氾濫問題嚴重,過去還曾被國際認為是重要的毒品中轉及出口國,即使政府不斷要求檢方、海巡、調查、警政等各單位戮力查緝毒品,但法令跟不上新興毒品的推陳出新、各單位統合不力、刑警查緝能量不足等,毒品問題始終是台灣治安惡化的重要原因。

警界高層肩負國內及地方縣市的治安成敗,原本應以功績說話,再配合長時間的戰略佈局,以圖解決毒品氾濫問題;無奈近年來警界高層投靠政治派系,若想升官,再大功績也比不上政治人物的青睞,上梁不正下梁歪,導致部分警界中階警官下班後的時間,都花在吃飯喝酒找關係。

光是多次因毒品惹禍的趙介佑臉書上照片,不僅可拿到其他嫌犯筆錄,還可在北投分局內肆無忌憚,跟內政部長合照、出席台北市長、台北警察局長與警方、義警的餐會,爭議未爆開之前,趙家人與政治人物與警察關係多麼水乳交融。

當行政院長因為個人好惡,拉下兩名直轄市警察局長時,宣示警界派系鬥爭的高潮來臨,從此可以看到,內政部長法辦警政署長、警政署長和台北市警察局長內鬥、高階警官找政治人物背書,搶占縣市警察局長等戲碼,背後的原因,都是因為執政當局不尊重警方專業能力,只看是否效忠來提拔「人才」,扭曲官場文化。

既然投靠派系不同,內鬥在所難免,只是當負責治安的高官都忙於內鬥,需要花時間下功夫的毒品治安防制問題,又會有誰真正在乎?

毒品 反毒

延伸閱讀

男身懷毒品送上門問路 警機靈強勢逮捕

看準疫情影響毒品價格上揚 幫派設置毒品工廠遭查獲

松山之亂延燒 北市長批警政署長「私刑制裁」

柯文哲反對拔北投分局長 警政署長:待調查清楚再決定

相關新聞

新興毒品致死 近3年激增

高檢署最新的毒品情勢分析年報指出,近三年因新興毒品死亡的案件逐年升高,且新興毒品多流行在青少年間,毒品雖主要來自境外,但...

斷黑道金脈 警逮祖師級製毒師

保三總隊日前會同刑事局等單位在新竹及桃園破獲兩處製毒工廠,查扣K他命半成品一五六公斤、原料九百二十公斤,市價估計兩億元,...

吸毒年齡層降 中小學生也淪陷

為吸引年輕人的好奇心,國內各式新興毒品也包裝成小惡魔即溶咖啡、糖果等亮麗造型,像是繽紛的彩虹菸,摻有K他命、搖頭丸粉及卡...

搖頭丸、喵喵… 混毒常奪命

林姓男子幫劉姓同居女友買毒品咖啡包,劉女施用後身體抽蓄、胡言亂語,林男怕報案曝光,竟延遲兩個半小時無作為,直到劉母回家見...

新聞眼/「毒」害治安 警界卻忙內鬥

根據統計,國內平均每天都有青少年或學生因為濫用毒品、藥物被抓,警界卻因一連串離譜行徑引爆的內鬥,成為全國茶餘飯後的笑談;...

幫派販毒 開「西藥房」、「機房」撈金

近年毒品氾濫與幫派生態改變有很大關係,大環境景氣不佳,不少幫派為求生存,早棄守「不能販毒」的誡條,轉型投資毒品生意,幫派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。