兩岸觀策/台海緊張升高 戰略模糊才是自保之道

中共首艘兩棲攻擊艦、海南艦,23日舉行入列儀式。(微信百家號)
中共首艘兩棲攻擊艦、海南艦,23日舉行入列儀式。(微信百家號)

四月廿三日中共在其海軍節七十二周年當天入列(啟用交接)三艘主戰艦艇。幾天後,英國「經濟學人」雜誌封面故事把台灣稱為「全球最危險的地方」,兩者似無關聯,但足可為近期台海緊張局勢升高增添註解。

中共新近入列三艘最新型艦艇,一是首艘兩棲攻擊艦「海南艦」,被稱為「準航母」的○七五型兩棲攻擊艦排水量四萬噸,可搭載卅架直升機,多輛高速兩棲突擊坦克、步戰車,兩個營的兵力,自身還有近防炮及近程飛彈發射系統,將被用來島礁作戰,對南海各島礁,甚至台灣及澎湖都構成威脅。

兩棲攻擊艦 威脅各島礁

另外,「長征十八號艇」是中共最新型號的○九四A型戰略核潛艇,隱身靜音能力、飛彈潛射與二次核反擊更強;「大連艦」則是中共○五五型萬噸驅逐艦第三艘入列艦船。

大陸官媒「環球時報」稱,此次入列儀式創下三個「首次」:中共總書記習近平首次同時為三艘大型主戰艦艇入列授旗;海軍首次同一天一次性入列三艘主戰艦艇;一支艦隊同天接收三艘水面、水下大型主戰裝備也是首次。

三艦入列 向美日台秀肌肉

在當前台海與南海緊張局勢下,三艘新式主戰艦艇高調入列自被解讀向美日和台灣「秀肌肉」,其代表大陸國防工業已具世界一流水準,也代表中共海軍能快速完成學習、試驗,具備操作使用能力。

除了這幾艘新式艦艇,未來數年中共海軍艦艇數量還將如「下水餃」般的入列成軍,這是美國近來再三警告,也是日本防衛大臣岸信夫昨天所稱的「兩岸軍力失衡,傾向對中國有利,年年差距擴大」。

數十年不提 日本關切台灣

日本為避免觸怒中共已數十年不提台灣,但自兩周前菅義偉首相到美國發表美日聯合聲明提出台灣問題後,包括岸信夫和日本的外交藍皮書,都表達對台灣的關切。

中共新式艦艇的高調入列可以解讀大陸以軍事裝備對美日澳等國圍堵的強力回擊。在話語權部分,自二○一九年一月二日,習近平在「告台灣同胞書」發表四十周年的講話中提到「祖國必須統一,也必然統一」後,這段話自今年四月下旬以來反覆出現在大陸的外交與國防發言系統。

廿三日大陸外交部發言人趙立堅回應日本提出的釣魚台和台灣問題時稱,「中國必須統一,也必然統一」,日方不要有非分之想;四月廿六日大陸外交部另一位發言人汪文斌回應澳洲提到台灣問題時,再說了一次「中國必須統一,也必然統一」;四月卅日大陸國防部發言人吳謙在回應日本外交藍皮書時,也用了「中國必須統一,也必然統一」。

與此同時,大陸國台辦在四月廿二日、廿六日、卅日,以及廿八日的國台辦例行記者會上,多次以嚴厲口吻指責民進黨當局和「台獨分子」挾洋自重、謀獨挑釁,口出狂言、不自量力,只會把台灣置於更危險的境地,並稱大陸絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間,會採取一切必要措施予反制,勿謂「言之不預」。

大陸文攻 展現罕見力道

短短不到十天,大陸各部門展開多年罕見對台強大的文攻力道,如果再搭上四月廿三日成軍的兩棲攻擊艦海南艦受訪班長吳桐的名字諧音解讀,意有所指的正如美日各國以及經濟學人的警告,台灣成了當前最危險的地區。

經濟學人擔憂,美日與多國的聯手,大陸被逼到牆角只能選擇強烈反擊。大陸國務委員兼國防部長魏鳳和曾說,「世界上沒有任何一個國家會容忍國家分裂,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰,必將不惜一切代價,堅決維護祖國統一」。

大陸連日來已為台海畫出清楚紅線,解放軍更是把話說到底,台灣位處美中兩大強權之間,處境日益危急,尤須冷靜理智,維繫戰略模糊才是自保之道,若選邊站、捲入戰火,受害的將是全台二千三百萬人民。

台海 兩岸關係

延伸閱讀

大陸31省最低薪資新標準出爐 4地上調、上海最高

大陸音頻分享平台喜馬拉雅申請赴美IPO

印度疫情告急原料藥、塑膠訂單外溢 大陸業績大爆發

陸五一假期起跑 史上人流最旺

相關新聞

共軍濱州號飛彈護衛艦東北部海域現蹤 紀德艦併航監控

推特August 1日推文披露,根據日本統合幕僚監部發布訊息,中共東部戰區舷號515的054A飛彈護衛艦「濱州號」,5月...

兩岸觀策/台海緊張升高 戰略模糊才是自保之道

四月廿三日中共在其海軍節七十二周年當天入列(啟用交接)三艘主戰艦艇。幾天後,英國「經濟學人」雜誌封面故事把台灣稱為「全球...

蘇利文:反對片面改變台海現狀

白宮國家安全顧問蘇利文四月卅日在美國智庫「阿斯本研究所」談對中政策時說,美國無意遏制中國大陸或發動新冷戰,美國做的是結合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。