快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

彭博專欄作家:兩岸關係可能加速惡化

彭博資訊專欄作家柯文(Tyler Cowen)指出,全世界當前最大單一風險,就是中國大陸與台灣的關係在未來五、六年內,甚至可能更早,繼續且非常惡化。

柯文指出,鑒於大陸軍事與經濟力量崛起,當今可能發生對抗需要做完全不同的計算。美國似乎不太可能發動直接攻擊以報復大陸,也不太可能以海軍封鎖大陸,因為可能引爆大戰,美國可能組織一次制裁行動,但美國在經濟上卻依賴大陸,且歐盟常視大陸為更重要的貿易夥伴。

對北京而言,任何後續制裁可能都是值得承受的代價。畢竟大陸國家主席習近平與中共都強調台灣問題的優先性。

柯文指出,在此同時,大陸國內生產毛額(GDP)占全球比重可能已接近頂峰,北京也擔心印度崛起、日本重新建軍及東南亞的反抗,中共本身也可能面臨更多派系爭鬥,若大陸將對台灣採取重大行動,現在可能是最好辦的時機。

軍事科技進化,也似乎支持大陸行動只會早,不會遲;動能是大陸可能決定提早行動的另一項原因。北京最近針對香港與新疆行動招致的國際社會反彈,皆屬溫和,還能應付,大陸也早已習慣外國的批評,且大陸領導人似乎正在凝聚權力。

柯文指出,北京也可能認為拜登是一位相對弱勢的美國總統,從這個思維及更廣泛的世界歷史制高點來看,大陸在短期內對台灣採取行動,並不會太令人意外。

台海 兩岸關係

延伸閱讀

拜登上任100天!赴喬治亞州宣傳振興美國計畫

拜登上任100天 11項法案、42道行政令、翻轉川普62項命令

最年長的總統訪最長壽前總統 40多年情誼相見歡

紐時:拜登國會演說 說明美國已進入新超級大國博弈

相關新聞

共軍濱州號飛彈護衛艦東北部海域現蹤 紀德艦併航監控

推特August 1日推文披露,根據日本統合幕僚監部發布訊息,中共東部戰區舷號515的054A飛彈護衛艦「濱州號」,5月...

兩岸觀策/台海緊張升高 戰略模糊才是自保之道

四月廿三日中共在其海軍節七十二周年當天入列(啟用交接)三艘主戰艦艇。幾天後,英國「經濟學人」雜誌封面故事把台灣稱為「全球...

棄台論再起? 美專家:台灣非美重要利益

棄台論再起?喬治華盛頓大學教授葛拉瑟四月廿八日投書美國期刊「外交事務」,稱台灣不是美國的重要利益,提出美國應重新思考東亞...

蘇利文:反對片面改變台海現狀

白宮國家安全顧問蘇利文四月卅日在美國智庫「阿斯本研究所」談對中政策時說,美國無意遏制中國大陸或發動新冷戰,美國做的是結合...

「地球上最危險地區」是台灣?各方回應一次看

英國《經濟學人》雜誌周六(5月1日)發行的期刊以台灣雷達圖為封面,稱這是「地球上最危險的地方」,並指台海若爆發戰爭將成災難,美國和中國須極力避免...

經濟學人:台灣是地球最危險地區

最新一期英國「經濟學人」雜誌以台灣雷達圖為封面,左有中共五星旗、右有美國星條旗,並有軍艦、軍機光點,稱這是「地球上最危險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。