松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

松山分局公布四月十六日凌晨兩點十七分黑衣人闖進派出所後,其中一人被勸離時還怒踢值班台勤務桌。圖/台北市警局提供影像
松山分局公布四月十六日凌晨兩點十七分黑衣人闖進派出所後,其中一人被勸離時還怒踢值班台勤務桌。圖/台北市警局提供影像

北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像,並公布前所長許書桓刪除影像畫面。市警局長陳嘉昌重申絕無人關說,並率松山分局長林志誠、許書桓、前副所長顏敏森、前教官楊忠蒞等相關當事人,鞠躬向社會致歉。

消失的所內九十六秒畫面是全案關鍵,清楚看出當時楊忠蒞跑回分局、十名黑衣人跟隨進入,四海幫分子徐權拿椅子砸毀電腦,員警壓制、處理過程。陳嘉昌說,他上周到台北地檢署說明時向檢察官請求公布監視器讓外界釋疑,經檢察官同意,昨天公布完整畫面。另案發前黑衣人街頭追逐楊忠蒞、案發後許書桓和傅姓巡佐「格式化」影像一併公布。

台北市警察局長陳嘉昌(左)在記者會上,率領相關主管道歉。記者季相儒/攝影
台北市警察局長陳嘉昌(左)在記者會上,率領相關主管道歉。記者季相儒/攝影

外界質疑林志誠何時知道實情、是否下令滅證?陳嘉昌說,林是在廿一日臉書「靠北警察」披露後經通知才知道此案,因相信所長說法,連開兩場記者會都以為監視器停電沒錄影,電腦不慎被碰撞,直到影像還原才知真相。

許書桓昨天也出席記者會但全程未發言,由律師代念聲明,表示單純因思慮不周,考量畫面如果流出,對教官個人及警察形象有負面影響,而導致當日監視畫面檔案格式化,並無外傳所謂長官、民代、地方人士施壓、教唆情事。

對於許書桓及傅姓巡佐「格式化」是疏失還是故意,陳嘉昌含蓄表示,疏失的可能性較小。言下之意已說明影像是遭刻意刪除。

陳嘉昌說許還年輕,擔心難忍情緒,因此沒讓他發言;許書桓全程臉色凝重,看得出心力憔悴。

九十六秒畫面顯示,徐權砸落電腦後,正準備就寢的副所長顏敏森聽到聲音衝出來,出手壓制徐,其餘三名警察也出手制止,部分黑衣人見事態鬧大,與警方一同將徐嫌等人推出派出所。

松山之亂因一連串謊言、處置失當,引發包庇黑幫質疑,還出現警政署長陳家欽令陳嘉昌交出手機、接受測謊、「棄局保署」風波,甚至延燒台北市長柯文哲與中央的人事叫陣政治風波。陳嘉昌表示,調查結果會向警署報告,會與署長多溝通,和警政署合作做好北市治安工作。

陳嘉昌強調,自己只剩兩個多月就要退休,只想把工作做好,維護自己的尊嚴與榮譽。

▌延伸推薦:

【黑幫揭密】「松山分局之亂」徐權引發警界地震 扯出四海幫神祕「美國派」

陳嘉昌 警察 北市 監視器 教官 檢察官 陳家欽 柯文哲

延伸閱讀

影/找柯媽媽保官?陳嘉昌:我只見過柯媽媽一次

影/松山分局之亂96秒影片公開 陳嘉昌:畫面會說話

許書桓說不想害長官?陳嘉昌:其實是不想害教官

影/前所長故意格式化影片?陳嘉昌:無意可能性較小

相關新聞

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

松山分局之亂今偵結,台北市警察局長陳嘉昌今下午5點也赴北市府,針對警局近期重大事件,向市長柯文哲專案報告,傳柯當場震怒並...

松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

台北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像...

砸電腦、踹桌 沒辦黑衣人有隱情?

松山之亂關鍵九十六秒畫面昨公布,清楚可見黑衣人闖中崙派出所叫囂、拿椅子砸落電腦;外界質疑為何沒當場法辦黑衣人,市警局解釋...

松山之亂偵結 前所長許書桓緩起訴處分原因曝光!

台北市警松山分局中崙派出所4月遭黑衣人闖入,事後警方未追究電腦遭砸毀、又爆出派出所監視影像遭人刪除。台北地檢署今偵查終結...

松山之亂 徐國勇:有很大瑕疵

台北市松山警分局黑衣人之亂延燒,內政部長徐國勇昨天在立法院表示,這起事件有很大瑕疵「誰有責任,誰就要負責。」台北市長柯文...

松山之亂起訴1黑幫 2警緩起訴

十名黑衣人闖入台北市警松山分局中崙派出所引發「松山之亂」,檢察官昨依湮滅證據罪,將前所長許書桓、巡佐傅榮光緩起訴處分,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。