要求屬下交手機、測謊 柯文哲批陳家欽「程序不正義」

台北市長柯文哲舉行記者會,批評警政署長陳家欽「程序不正義」。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲舉行記者會,批評警政署長陳家欽「程序不正義」。記者楊正海/攝影

「松山之亂」延燒,警政署長陳家欽昨天下午急召台北市警察局長陳嘉昌,要求交出手機給刑事局鑑識還原調閱通聯紀錄,必要時自願接受測謊,以昭公信。台北市長柯文哲下午親自出面舉行記者會,批評警政署長的做法是程序不正義,司法還是國家最後一道防線,最重要的是要有程序正義,所以不遵守程序正義,只會錯上加錯。

柯文哲也針對警政署,他說他經常講,生氣的時候不要下決定,大家在壓力下,不希望產生不正確的判斷下,做出不正確的事,這件事應盡快釐清之後再做人事調動,「不要趁亂安插自己的人」。

柯文哲說,昨晚台北市警察局要召開記者會,但在那之前,警政署就先發制人,署長陳家欽自己出來要求台北市警察局的高層,包括局長陳嘉昌在內,要交出手機,必要時接受測謊,今天早上要求他們祕密到地檢署交出手機,「 這是不對的 」。

柯文哲指出,警政署長未經司法程序,直接要求自己屬下台北市警察局長交出手機、調閱通連紀錄、甚至接受測謊 ,這是程序不正義,司法還是國家最後一道防線,最重要的是有程序正義,所以不遵守程序正義,只會錯上加錯,他認為還是等案情釐清後再處理。

媒體問柯,這是不是警政署越過台北市,是「警政署鬥台北市」?柯文哲說,他不想介入他們之間,不管是民進黨高層,但不遵守程序正義,只會錯上加錯,不會解決問,只是製造更多問題。

柯文哲另在臉書批署長以對待嫌犯方式對待局長,媒體問柯,局長答應交手機測謊,會不會答應太快、有沒有報備?

柯文哲說,這是長官的壓力,但這是不對的。對於陳嘉昌去議會、答應測謊,都沒有跟市府說?柯文哲也說,這是直接來自警政署的壓力,「事先沒有跟我們講」。

柯文哲說,松山分局長調職,他也是是事後被通知的,警政一條鞭,局長、分局長的任命調換,他是尊重,「反正在我任內,他們要調誰就調誰,從來沒問過我。」

媒體也問,民進黨是台北市地下市長?北投分局被把持?柯說,他不願意做揣測,像趙介佑這麼大尾,北市都不知道?柯文哲說,依法行政,該怎麼辦就怎麼辦,生氣不要下決定,司法應該被人民信任,不要隨著外面的政治壓力去起舞。

柯文哲 陳家欽 陳嘉昌

延伸閱讀

談車禍數據 柯文哲:北市塞車撞不死 去花東出車禍就掛

鄭運鵬酸遇政風問題變暖男大家長 柯文哲嗆:我不是側翼打手

松山之亂延燒…警署長令局長 交手機測謊

警政署長要北市警局長交手機測謊 檢察官:棄局保署?

相關新聞

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

松山分局之亂今偵結,台北市警察局長陳嘉昌今下午5點也赴北市府,針對警局近期重大事件,向市長柯文哲專案報告,傳柯當場震怒並...

松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

台北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像...

松山之亂延燒 前分局長林志誠:確實認識各大幫派領導

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面。為釐清真相,台北市政府警察局長陳嘉昌與松山分局前分局...

松山之亂延燒 北市警局長下午2點到北檢說明交出手機

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢署正釐清有無外力介入。台北市政府警察局陳嘉昌...

松山、中壢、北投分局警紀崩壞 徐國勇:徹查絕不包庇

全台警紀崩壞!松山分局日前包庇黑衣人砸派出所扯謊滅證、中壢分局濫權盤查路人挨轟、北投分局爆出綠營高層之子趙介祐羈押後還能...

松山分局之亂 檢將二度傳中崙所長追滅證

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢為釐清有無外力介入,日前查扣中崙所正副所長許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。