松山分局之亂 檢將二度傳中崙所長追滅證

警政署長陳家欽(圖)要市警局長陳嘉昌交出手機鑑定。圖/聯合報系資料照片
警政署長陳家欽(圖)要市警局長陳嘉昌交出手機鑑定。圖/聯合報系資料照片

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢為釐清有無外力介入,日前查扣中崙所正副所長許書桓及顏敏森手機鑑定,由於許書桓供稱刪畫面的動機,與赴市議會專案報告有落差,檢方研判有內情未曝光,不排除2度傳喚許書桓出庭,涉案四海幫成員也可能再次約談。

「松山之亂」愈演愈烈,警政署長陳家欽昨天要台北市警察局陳嘉昌,應主動交出手機讓刑事局鑑識還原,並調閱通聯,必要時接受測謊;內政部長徐國勇則提醒許書桓,刪除畫面行為已構成兩大過免職,涉及滅證罪,建議考慮轉做汙點證人「不要把你一輩子賠進去。」

松山警遭黑道闖入砸毀電腦,外傳警方在整個過程中曾受到民代施壓,還有到四海幫元老級人士居中斡旋,北檢根據相關蒐證情資,也不排除傳喚松山分局長林志誠協助釐清。

檢方擬定兩大偵辦方向,一是釐清四海幫份子衝進中崙派出所後,除用折疊椅砸毀電腦外,是否還有對正在值勤的員警施暴,這部分因涉及妨害公務與縱放人犯罪,是否因此刪除監視器畫面自保,是檢方清查重點。

二是許書桓對外表示刪除畫面「是不想造成長官困擾」,檢方好奇所謂「長官困擾」是指什麼?是背後有黑道、民代或上級長官介入,抑或有其他因素,背後真正意義為何,是否有壓力?將二度傳喚許書桓出庭說明。

許書桓前天出庭時,供稱刪除畫面的動機,是因公務電腦被毀損,所以要「格式化」監視器硬碟,但昨天至議會專案報告,又說是「不想害人、造成長官困擾」,說詞有出入,檢方決定深究。

4月16日凌晨,四海幫「海岳堂」成員徐權與凃政廷等人,在南京東路與北寧路口的雪茄館門口喧嘩,吵到在對街車上休息的松山分局體技教官楊忠蒞,楊男不滿下車隔著六線道叫罵,要徐男等人音量放小,徐男等人憤而衝到對街追打,楊男見狀逃回派出所,引發一連串黑道砸警局風暴。

檢方前天除傳喚許書桓及副所長顏敏森外,也傳喚楊忠蒞出庭,釐清案發當下為何人在車上?是否有酒駕?楊男說,當天喝多了,回分局前先到車上休息,並沒有酒駕,因睡到一半被徐權等人吵醒,氣到下車開罵。

檢方勘驗監視器發現,徐權闖入警局砸電腦時,只有2人在派出所內,其他7人待在外面,畫面有錄到顏敏森出面壓制,外面的7人之後才陸續進入,並非一群黑衣人大鬧派出所。

檢方昨天傳喚徐權等8人出庭,相關成員說,他們追到派出所後,發現是警察局就停下,後來知道雙方要談和解,才進去了解情況,沒有鬧事意圖。

徐權是四海幫「海岳堂」新進成員,是綽號「賈斯汀」幹部的小弟,最上層大哥是華青系統的「天力」,但「天力」事發後才知情。外傳徐權曾涉入錦州街餐酒館潑漆案,知情人士說,錦州街事件共有9人涉案,其中1人在潑漆後到雪茄館休息,但此人並非徐權,也未涉入松山警案,兩件事是不同人馬所為,毫無關連。

四海幫成員徐權(圖左)。記者張宏業/攝影
四海幫成員徐權(圖左)。記者張宏業/攝影
四海幫成員徐權(灰衣者)。記者曾吉松/攝影
四海幫成員徐權(灰衣者)。記者曾吉松/攝影

監視器 黑道 警察

延伸閱讀

【即時短評】松山之亂 「我就怕被罵」真實上演

松山北投分局風波不斷 陳嘉昌:要從失敗找改進

砸中崙派出所黑衣人 北檢約談

遭傳關說松山之亂?議員李傅中武:不會去要警方低頭

相關新聞

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

松山分局之亂今偵結,台北市警察局長陳嘉昌今下午5點也赴北市府,針對警局近期重大事件,向市長柯文哲專案報告,傳柯當場震怒並...

松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

台北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像...

松山之亂延燒 前分局長林志誠:確實認識各大幫派領導

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面。為釐清真相,台北市政府警察局長陳嘉昌與松山分局前分局...

松山之亂延燒 北市警局長下午2點到北檢說明交出手機

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢署正釐清有無外力介入。台北市政府警察局陳嘉昌...

松山、中壢、北投分局警紀崩壞 徐國勇:徹查絕不包庇

全台警紀崩壞!松山分局日前包庇黑衣人砸派出所扯謊滅證、中壢分局濫權盤查路人挨轟、北投分局爆出綠營高層之子趙介祐羈押後還能...

松山分局之亂 檢將二度傳中崙所長追滅證

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢為釐清有無外力介入,日前查扣中崙所正副所長許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。