快訊

24歲越南籍男子疑侵入鐵道 遭區間列車撞擊身亡

【即時短評】松山之亂 「我就怕被罵」真實上演

各界干預警察執法的手腳過多,導致各級機關習慣揣摩上意,把法規放在其次,人情和上級壓力放頭前。記者李隆揆/攝影
各界干預警察執法的手腳過多,導致各級機關習慣揣摩上意,把法規放在其次,人情和上級壓力放頭前。記者李隆揆/攝影

Youtub頻道「反正我很閒」先前因創作影片中一句「我就怕被罵啊」瞬間爆紅,影片描述一支劇組在深山拍攝了整天,攝影助理才向攝影師報告「沒帶記憶卡」,遲未吐實加上後來以謊圓謊,導致整個劇組白忙一場,只因最初「怕被罵」。對照近日爆發的「松山之亂」,宛如類似劇碼真實上演。

該支影片中,整個劇組在深山裡從早忙到晚,攝影助理才跟攝影師說沒帶記憶卡,攝影師質問「為什麼不早講?」攝助卻理所當然「我就怕被罵啊!」攝影師一時無語,面對早已把場景安排好的燈光組,選擇胡扯「給導演不同感覺」,要求重新布置,拖延時間。

等到一切就緒,必須開拍時,攝影2人還假裝錄影,導演要看回放畫面,攝助乾脆演出中邪劇碼,攝影師也扯出製片組「上山沒拜拜」,害製片被痛罵一頓。

原以為製片組沒帶金香祭拜,就能停拍下山、安全下莊,未料製片找到道士,稱可以視訊隔空作法、繼續拍攝,眼看下不了台,攝助再次「中邪」,胡鬧之際有人發現攝影機根本沒有記憶卡,連續謊言被拆穿,整個劇組整天付出都白費。

回顧松山分局遭闖砸場一連串案情,起初單純的毀損公物案,警方選擇輕輕放下,基層警看不下去上網爆料,此案引發社會關注,警方又胡扯停電,監視器沒錄到案發過程,還特別演一齣黑白兩道警局前握手道歉的荒唐大戲。

松山警沒想到,市警局督察室不採信停電說法,像找來道士隔空作法的製片組一樣,找科偵隊還原監視器畫面,證明錄下案發過程,且遭轄區派出所長刪除。結果松山警選擇繼續圓謊,前天說「不慎將檔案格式化」今天又說「是為了惹事教官刪除影片」。

針對4月22日的握手和解,前天市警局記者會中,松山分局長林志誠直到被拔官,還硬拗是當事雙方主動提出握手和解,否認警方安排,昨天警政署長陳家欽在立法院卻說是松山分局警方安排的,後來還傳出有民代、黑道居中協調。

案件至今進入偵查程序,真相交由司法調查釐清,但表面看來就已經充滿謊言,如何讓人民相信警察「依法行政、絕不護短」?追根究底還是各界干預警察執法的手腳過多,長期下來各級機關習慣揣摩上意,把法規放在其次,人情和上級壓力放頭前。

謊言不斷、荒唐上演,到頭來還是「怕被罵」。機關被砸不好看,只好吃案,我就怕被罵啊;做過督察的績優所長選擇刪片,連同事都不信,我就怕被罵啊;有人建議握手和解,只好安排,我就怕被罵啊;握手和解被批評,只好說謊,我就怕被罵啊。

與喜劇影片不同的是,「反正我很閒」擅長把人們日常的悲哀拍得尷尬滑稽,讓人笑著笑著就哭了,此次松山警之亂卻將滑稽戲碼荒唐上演,反而讓人哭著哭著又笑了。

警察 監視器 陳家欽

延伸閱讀

松山北投分局風波不斷 陳嘉昌:要從失敗找改進

松山分局之亂/北市警局長堅稱絕無關說 願交手機測謊

影/陳嘉昌說明松山分局員警失當 與北投分局槍手投案

松山分局之亂 蘇貞昌:個案違法絕對零容忍!

相關新聞

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

松山分局之亂今偵結,台北市警察局長陳嘉昌今下午5點也赴北市府,針對警局近期重大事件,向市長柯文哲專案報告,傳柯當場震怒並...

松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

台北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像...

松山之亂延燒 前分局長林志誠:確實認識各大幫派領導

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面。為釐清真相,台北市政府警察局長陳嘉昌與松山分局前分局...

松山之亂延燒 北市警局長下午2點到北檢說明交出手機

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢署正釐清有無外力介入。台北市政府警察局陳嘉昌...

松山、中壢、北投分局警紀崩壞 徐國勇:徹查絕不包庇

全台警紀崩壞!松山分局日前包庇黑衣人砸派出所扯謊滅證、中壢分局濫權盤查路人挨轟、北投分局爆出綠營高層之子趙介祐羈押後還能...

松山分局之亂 檢將二度傳中崙所長追滅證

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢為釐清有無外力介入,日前查扣中崙所正副所長許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。