快訊

自然體驗營釀4死2失蹤 4股東有3人出面接受調查

虎豹潭失蹤2童今夜持續搜尋 搶黃金72小時

影像遭人為刪除 所長法辦 「松山之亂」拔分局長

台北市松山警分局局長林志誠(右)在中崙派出所門口,見證教官楊忠蒞(右二)與衝進派出所砸電腦的徐姓男子(著白衣者)等人,握手言和。記者蔡翼謙/翻攝
台北市松山警分局局長林志誠(右)在中崙派出所門口,見證教官楊忠蒞(右二)與衝進派出所砸電腦的徐姓男子(著白衣者)等人,握手言和。記者蔡翼謙/翻攝

台北市松山警分局遭黑衣人闖進叫囂、毀壞電腦,警方不但未究辦,還聲稱停電沒錄到衝突影像,安排被追打的體技教官與黑衣人在分局前握手言和。不過案情昨急轉直下,市警局長陳嘉昌在議會坦言錄到的影像遭人為刪除,已還原影像送辦十名滋事者及所長、副所長。警政署加碼拔掉分局長林志誠,改調市警局內勤。

陳嘉昌:影像被格式化刪除

由於市警局曾在市長室晨會報告時堅稱「停電、斷電、沒錄到」,市長柯文哲雖不相信卻尊重調查,昨天中午陳嘉昌向柯報告「錄到影像被格式化刪除」,柯顯得相當生氣。外傳市府高層要求今年七月屆齡退休的陳嘉昌自請處分,但北市府發言人陳智菡表示,市長僅要求徹查,絕無要求懲處誰。

基層警:所長替長官背黑鍋

黑衣人闖派出所滋事事件,除了引起基層警界不滿,直言「所長替長官背黑鍋」,台北市議員也紛紛質疑警方是否與從事酒店經紀的徐姓滋事者很有關係?議員游淑慧更質疑是有力人士協調,監視器畫面才「消失」,要求政風追查。立法院司法法制委員會今天也將邀警政署長陳家欽針對警察近期多起執法爭議事件侵害人權進行專題報告。

林志誠 坦然接受調職處分

林志誠對調職處分表示坦然接受,謝謝關心;許書桓表示靜候司法調查,不多做說明;中崙派出所內部氣氛低迷。

據調查,十六日凌晨兩點,有四海幫背景的徐姓男子與涂姓友人在分局附近遭松山分局體技教官楊忠蒞辱罵三字經,徐等人追至分局毀損一樓中崙派出所值班台電腦,值班副所長顏敏森率員制止後,未依法究辦就直接放人。

事件發生六天後因員警上網爆料而曝光,警方聲稱派出所監視器因停電後未開機,未拍到畫面,但中崙派出所長許書桓記過調偵查隊內勤,副所長顏敏森申誡兩次。不過,台北市警察局長陳嘉昌昨天赴市議會工作會報,改口指監視器有錄到影像。

涉嫌疏縱人犯、湮滅證據

陳嘉昌說,最新調查發現監視器有錄到影像,與派出所前所長回報的狀況不太一樣,重啟調查後已移送十名滋事民眾,也針對監視畫面遭刪除部分,依疏縱人犯、湮滅證據等罪嫌函送所長、副所長。林志誠說,所長一直以為當天停電才沒錄到,後來發現是所長調閱影像時誤把錄到的影像格式化,已根據還原的影像查辦十人,均依妨害公務、毀損公物、聚眾滋擾等罪嫌函送法辦。

警政署說,員警僅以民眾道歉、登記資料即讓人離開,未嚴正執法,分局長啟動調查未能了解實際案情,召開兩次記者會仍讓民眾質疑公權力不彰,未強勢執法,傷害警察形象至鉅,署長陳家欽深表痛心。是否有其他層級人員涉案?將深入調查後對外公布,不徇私護短、偵辦到底。

「松山之亂」不是警察出包個案。桃園警員盤查走路吃早餐的詹姓女教師被質疑「很蠢」後,依妨害公務罪嫌將女老師逮捕送辦,引起軒然大波;警察執法輕重不一,包庇說謊,欺上瞞下的作為,也引起國會關切。

松山之亂 6大疑點 圖/聯合報提供
松山之亂 6大疑點 圖/聯合報提供

陳嘉昌 警察 監視器

延伸閱讀

黑衣人闖松山分局影片遭刪 游淑慧懷疑「有力人士」伸手協調

黑衣人闖中崙派出所疑點 真相待司法調查

影/闖警局砸電腦還和解? 王世堅痛罵:警局可以關門了

影/松山分局長調內勤 現身說明遭嗆「記者會乾脆別開」

相關新聞

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

松山分局之亂今偵結,台北市警察局長陳嘉昌今下午5點也赴北市府,針對警局近期重大事件,向市長柯文哲專案報告,傳柯當場震怒並...

松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

台北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像...

松山之亂延燒 前分局長林志誠:確實認識各大幫派領導

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面。為釐清真相,台北市政府警察局長陳嘉昌與松山分局前分局...

松山之亂延燒 北市警局長下午2點到北檢說明交出手機

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢署正釐清有無外力介入。台北市政府警察局陳嘉昌...

松山、中壢、北投分局警紀崩壞 徐國勇:徹查絕不包庇

全台警紀崩壞!松山分局日前包庇黑衣人砸派出所扯謊滅證、中壢分局濫權盤查路人挨轟、北投分局爆出綠營高層之子趙介祐羈押後還能...

松山分局之亂 檢將二度傳中崙所長追滅證

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢為釐清有無外力介入,日前查扣中崙所正副所長許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。