扯謊硬拗 「松山之亂」爆警界沉淪

警方昨天舉行記者會宣布將松山分局長林志誠(右)調至內勤職務,林也現身記者會再次說明案情。記者李隆揆/攝影
警方昨天舉行記者會宣布將松山分局長林志誠(右)調至內勤職務,林也現身記者會再次說明案情。記者李隆揆/攝影

台北市警松山分局體技教官酒醉鬧事衍生黑衣人闖派出所叫囂、砸毀電腦,事件延燒一周,謊話連篇、越描越黑。教官和黑衣人「握手言和」荒腔走板,監視器畫面誤刪還是被授意刪除也是羅生門。分局長狼狽下台、所長移送法辦,高層對敗壞的警紀難辭其咎,但民眾更想問的是,演了那麼久,真相到底是甚麼?

台北市松山警分局日前遭黑衣人衝入砸損電腦,監視畫面遭刪除,引起民眾對警方執法疑慮。記者曾原信/攝影
台北市松山警分局日前遭黑衣人衝入砸損電腦,監視畫面遭刪除,引起民眾對警方執法疑慮。記者曾原信/攝影

近年警察官場文化紊亂,「升官圖」盡是逢迎拍馬,松山分局長林志誠短短幾年從刑事局二線四星副大隊長躋身首都三線一星分局長,首任北投分局長還只幹四個月就跳到松山分局,羨煞多少戮力從警者。

林志誠升官 背後有靠山?

林志誠有什麼能耐?靠何關係?基層員警指出,他女兒在內政部長徐國勇辦公室任秘書,「背後有靠山」,但有本事升官也要有本事為官。此事件凸顯分局內部企圖私了與不依法行政的沉淪文化,顯然有人授意包庇,若不是基層員警看不過去爆料,堂堂首都重要分局,如何維護北市治安。

不當處事尚且不論,事後分局安排教官與滋事者在分局上演「大和解」,執法者與妨害公務現行犯在象徵公權力的警察機關握手言和,匪夷所思,執法威信喪盡,談什麼掃蕩黑道。

違法或濫權 凸槌一樁樁…

更誇張的是謊話連篇,從停電、沒砸電腦、監視器沒開、不小心格式化,什麼鬼扯理由都來,搞到昨天還是不知真相是什麼,要人民如何相信警察。

「松山之亂」暴露警察腐敗官場文化帶來的後果,對照最近警界亂象,彰化警方處理聚眾陳抗假摔逮人、嘉義警方法辦揮國旗抗議總統車隊男子、桃園女教師遭胡亂盤查送進警局,連串荒腔走板執法爭議,加上屏東刑警隊長開警車收賄、基隆員警侵吞詐欺贓款及毒品,違法、濫權事件不斷,警紀廢弛。

警界人事被政治權鬥把持已不是秘密,攀權附勢求升遷者比比皆是,「有關係就沒關係」正是摧毀警察體制元凶。冰山一角,又豈是一個分局長下台,正、副所長法辦可以還給人民公道。

▍延伸閱讀:

松山之亂逆轉 吃案滅證、執法過當、收賄吞贓…警界怎麼了?

警察 教官 監視器

延伸閱讀

黑衣人闖松山分局影片遭刪 游淑慧懷疑「有力人士」伸手協調

黑衣人闖中崙派出所疑點 真相待司法調查

影/松山分局長調內勤 現身說明遭嗆「記者會乾脆別開」

所長涉刪影像遭法辦 柯文哲:一開始就知不是真的

相關新聞

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

松山分局之亂今偵結,台北市警察局長陳嘉昌今下午5點也赴北市府,針對警局近期重大事件,向市長柯文哲專案報告,傳柯當場震怒並...

松山之亂北市警局還原96秒影片 陳嘉昌重申絕無人關說

台北市警松山分局黑衣人之亂延燒多日,包庇、說謊不斷,重傷警察公信力;台北市警察局昨天首度完整公布案發現場九十六秒現場影像...

松山之亂延燒 前分局長林志誠:確實認識各大幫派領導

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面。為釐清真相,台北市政府警察局長陳嘉昌與松山分局前分局...

松山之亂延燒 北市警局長下午2點到北檢說明交出手機

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢署正釐清有無外力介入。台北市政府警察局陳嘉昌...

松山、中壢、北投分局警紀崩壞 徐國勇:徹查絕不包庇

全台警紀崩壞!松山分局日前包庇黑衣人砸派出所扯謊滅證、中壢分局濫權盤查路人挨轟、北投分局爆出綠營高層之子趙介祐羈押後還能...

松山分局之亂 檢將二度傳中崙所長追滅證

松山警分局中崙派出所遭四海幫闖入砸電腦,驚爆派出所長刪除監視器畫面,台北地檢為釐清有無外力介入,日前查扣中崙所正副所長許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。