男童重摔瀕腦死 拿手機拍的舅舅有過失?檢:未列被告

台中市豐原區一名7歲男童在21日上柔道課時,遭何姓教練、另名同課程學童輪流重摔,導致瀕臨腦死。圖/家屬提供
台中市豐原區一名7歲男童在21日上柔道課時,遭何姓教練、另名同課程學童輪流重摔,導致瀕臨腦死。圖/家屬提供

台中市7歲男童21日上柔道課時,疑遭何姓教練、小學四年級男童輪流重摔,導致顱內出血,經手術後仍瀕腦死狀態,案發時男童舅舅在場,並以手機拍攝,是否涉嫌過失責任?台中地檢署表示,過失傷害屬告訴乃論之罪,全案目前僅列何姓教練為被告,男童舅舅只是證人,非被告身分。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,有關報載男童舅舅在場持手機拍攝,涉及過失一事,因全案涉及過失重傷害罪,為告訴乃論之罪,全案目前男童家屬,僅有對何姓教練提告,沒有對到場內另名摔男童的學長,及男童舅舅提出傷害告訴,全案目前的被告迄今僅有何姓教練一人,昨天也由檢察官以何有勾串證人之虞,向台中地院聲押獲准。

卓俊忠說明,有關報載男童舅舅是否涉有過失刑責部分,交由承辦檢察官參佐,若未來有事實認定,也會提供給家屬作為是否提告的參考,不過因全案涉及傷害罪,不論是過失傷害或是過失重傷害,都屬於告訴乃論之罪,需由家屬提告。

台中市豐原區一名7歲男童21日在校外上柔道課時,遭何姓教練、另名同課程未成年學長輪流重摔,導致顱內出血,經醫院開顱手術後,仍在加護病房急救,病情不穩定,瀕臨腦死,全案昨天由檢察官傳訊證人、調閱資料後,認定何姓教練有間接故意,有勾串證人之虞,向台中地院聲押獲准。

律師林柏宏表示,有關男童的舅舅持手機拍攝男童遭重摔的影片,卻未出言制止,是否涉嫌刑責部分,需以男童父母是否有委託舅舅帶去道館,是否居於有照顧男童的保證人地位,若有的話,就可能涉及故意或過失的不作為,但需要依當時狀況認定,不過過失傷害案件屬告訴乃論,後續也要家屬提告才能追究刑責。

檢察官 傷害罪

延伸閱讀

7歲男童學柔道遭重摔命危 檢方追查舅舅刑責

柔道重摔昏迷/關鍵證人!男童舅舅在旁拍攝 為何不制止?

柔道重摔昏迷/柔道總會:無法約束道館開設

柔道重摔昏迷/男童學柔道瀕腦死 無證教練收押

相關新聞

學柔道男童被摔腦死教練看守所高血壓就醫 父嗆沒天理

台中豐原黃姓男童學柔道被摔成近腦死,何姓教練被法官裁定羈押禁見,昨天稱高血壓要看醫師,男童父親今天獲知消息後,怒嗆沒天理...

重摔男童教練遭羈押 一進看守所馬上說「身體不適」

台中市豐原區7歲男童遭何姓教練重摔後,瀕臨腦死,何在24日因有勾串證人之虞,遭檢方聲押獲准,據查,何在進入台中看守所後,...

7歲童被摔近腦死 柔道館被灑冥紙丟雞蛋寫「教練出來面對」

台中7歲黃姓男童上校外柔道課,疑遭何姓教練、柔道學長輪流重摔,導致顱內嚴重出血,經開顱手術後瀕臨腦死狀態,仍在加護病房搶...

7歲男童練柔道被摔成腦死 江啟臣望司法公正還原真相

國民黨主席江啟臣今天受訪時說,豐原黃姓男童練柔道時,疑被教練和學長摔成近腦死,他希望真相可以還原,司法可以公正,毋枉毋縱...

影/孩童練柔道遭重摔昏迷 盧秀燕:希望大家一起集氣

台中捷運今天中午正式營運,市長盧秀燕在會後接受記者聯訪時表示,昨天有親自探望小朋友,但他仍在昏迷當中,醫院副院長表示,小...

男童重摔瀕腦死 拿手機拍的舅舅有過失?檢:未列被告

台中市7歲男童21日上柔道課時,疑遭何姓教練、小學四年級男童輪流重摔,導致顱內出血,經手術後仍瀕腦死狀態,案發時男童舅舅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。