投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與創新部門,美國將進行投資,發展國內經濟,也會與各國合作,包括印度、英國和俄羅斯

拜登22日主辦峰會,宣布以2005年為基準,2030年之前溫室氣體減排50%到52%,為前總統歐巴馬承諾的兩倍。

除了美國提高10年內減排目標,日本首相菅義偉宣布由原本的26%,提高到46%;加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)宣布原先30%要提高到40%到45%。

拜登在第二天的議程上,談氣候變遷帶來的經濟機遇。他說,這次峰會是通往11月聯合國氣候變遷大會的起點,美國將兌現承諾,讓所有國家走上安全繁榮可持續發展的道路。

拜登表示,解決氣候變化問題,在全球可創造數百萬個高薪工作機會與創新部門,例如電網現代化包含電力、傳輸與蓄電系統,電動汽車產業可提供製造與充電的工作機會,建築業也會因為節能住宅有所提升,太陽能電板與風力渦輪製造,以及大學和實驗室的研發等各種還沒想到的領域。

拜登說,這就是挑戰,隨著世界過渡到潔淨能源的未來,各國勞工都要面對的機遇。

拜登表示,當美國投資於應對氣候和基礎設施時,他想為每個人都創造機會,這就是他施政的核心,讓所有人都有公平基礎的經濟。

拜登表示,氣候變遷需要投資創新,且非單一科技能應對,前總統歐巴馬任內曾啟動促進潔淨能源的計畫,如今美國再次扮演領導角色,將與夥伴盟國合作,美國將與印度合作討論工業轉型電力、與英國推動無碳動力系統,與阿拉伯聯合大公國在農業領域推動創新,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)昨承諾與世界合作脫碳令人振奮,美國期待與俄羅斯攜手合作。

氣候變遷 減碳 碳排放 拜登 俄羅斯

延伸閱讀

相互算計並各取所需 日媒揭美日峰會秘辛

美大張旗鼓推電動車 卻不提燃油車淘汰時程

綠色合作 莫迪:印美氣候潔淨能源夥伴關係啟動

紐時:美宏大氣候願景重拾領導力 知易行難

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。