快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

綠色合作 莫迪:印美氣候潔淨能源夥伴關係啟動

印度總理莫迪(Narendra Modi)昨晚在白宮舉辦的氣候峰會致詞時宣布,與美國共同啟動「印美氣候與潔淨能源議程2030年夥伴關係」,將共同協助投資、展示潔淨能源技術。

印度外交部發表「印度美國氣候與潔淨能源議程2030年夥伴關係」(India-US Climate and CleanEnergy Agenda 2030 Partnership)聯合聲明,表示印度與美國啟動這夥伴關係,並在莫迪與美國總統拜登(Joe Biden)領導下,在這關鍵10年氣候行動中,向「巴黎氣候協定」目標推進。

莫迪昨晚在氣候領袖峰會上說,作為對氣候變遷負責任的發展中國家,印度歡迎合作夥伴在印度創造永續發展的模型,幫助其他需要以可承受價格獲得綠色金融和潔淨技術的發展中國家。

莫迪說,這就是為什麼拜登和他共同發起「印美氣候與潔淨能源議程2030年夥伴關係」,印美將共同協助投資、展示潔淨能源技術,促進綠色合作。

不過,莫迪並未對印度在「巴黎氣候協定」承諾於2030年達成450GW(百萬瓩)再生能源的目標提出改變或升級,僅重申上述承諾,並表示已讓印度人均排碳量比全球平均水準低60% 。

關於「印美氣候與潔淨能源議程2030年夥伴關係」,兩國都未公布細節,但美國氣候特使凱瑞(JohnKerry)3月訪問印度時說,美國將與其他國家在印度進行「鉅額投資」,以換取印度的「一些變化」。

印度環境、森林與環境變遷部長賈瓦德卡(Prakash Javadekar)4月初曾表示,印度在經濟發展目標與應對氣候危機義務間擁有取得平衡的權利,但也說印度將努力維持對「巴黎氣候協定」的承諾,但不會在已開發國家的要求下或其他壓力下採取行動。

印度在2月提交聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)兩年期的更新報告表示,印度已逐漸把經濟發展與溫室氣體排放脫鉤,且有望實現自願宣布的排放目標,也就是透過降低排放量來降低國內生產毛額(GDP)對環境造成影響的強度。

根據這份報告,印度碳排放量將比2005年的水準低20%到25%;但報告也說,印度對煤炭的依賴將繼續滿足國家的能源需求,並未承諾降低對煤炭的使用。

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

美國:中國的脅迫使澳大利亞付出「巨大代價」

比特幣疲軟也不怕 撼訊、麗臺、映泰早盤亮燈漲停

日經爆內幕:美日峰會前 美方曾促日本制定台灣關係法

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。