文在寅提高2030減碳目標 不金援興建煤電廠

南韓總統文在寅。圖/ 歐新社
南韓總統文在寅。圖/ 歐新社

韓國總統文在寅22日在全球領袖視訊氣候峰會上表示,韓國將提高2030年國家溫室氣體減碳目標(NDC),並在今年底前提交聯合國;同時將不再金援企業在海外興建燃煤電廠。

韓聯社報導,韓國去年訂下2030年的碳排放量較2017年減少24.4%目標,並已提交聯合國,文在寅這次宣示將在此基礎上進一步減排,2050年減碳目標料將隨之提高。

為達成減碳目標,文在寅強調「有必要減少全世界的燃煤發電廠」,韓國將減少燃煤發電政策,不再為在海外興建燃煤電廠的韓國企業提供金融援助,並另行對仍高度依賴燃煤發電的開發中國家擬定適當援助方案。

20國集團(G20)及經濟合作暨發展組織(OECD)成員國中,已有11國宣布不再對海外燃煤電廠建設提供官方金融協助,文在寅上任後也不再對國內新燃煤電廠發出建設許可,老舊燃煤電廠也提前除役。

同時,為促進產業於國內外投資再生能源設備,文在寅表示將積極推動綠色金融;對於減碳對產業競爭力帶來的衝擊,韓國政府將研擬更有效率的支援方案。

文在寅也提及韓國將在5月底以視訊方式舉辦的「全球綠色目標夥伴2030峰會(P4G)」,希望藉此建構可實現願景並深化合作,邀請各國領袖予以關心及參與。

氣候變遷 減碳 碳排放 文在寅

延伸閱讀

總額超過400億美元!三星最快下月宣布美韓晶圓廠計畫

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

菅義偉16日訪白宮 文在寅5月下旬會拜登

失了民心的跛腳文在寅

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。