快訊

薔琵颱風最快今生成 吳德榮:將併入梅雨鋒

日本「烏龍麵之鄉」:美味制霸的風土秘訣?

氣候峰會 拜登習近平同框

美國總統拜登主辦氣候變遷全球領導人線上峰會,中國大陸國家主席習近平出席。圖/取自美國國務院直播畫面
美國總統拜登主辦氣候變遷全球領導人線上峰會,中國大陸國家主席習近平出席。圖/取自美國國務院直播畫面

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國家主席習近平為受邀的國家領導人中第一個發言者,他重申,中方力爭二○六○年前實現碳中和,中方期待包括美方在內的國際社會,共同為推進全球環境治理而努力。

四十國領導人在線上齊聚一堂,首個登場的議程就是「全球暖化控制在攝氏一點五度之內」,各國領導人分別闡述挑戰、努力與目標。

拜登與副總統賀錦麗開場,拜登表示,應對氣候變化、為勞工帶來更多工作機會的綠色經濟是他的執政重心;美國不僅要創造繁榮經濟,還必須是一個更健康、公平和潔淨的地球。

拜登重申在二○五○年前,達到淨零碳排;美國將在十年內,溫室氣體減排達百分之五十至五十二。

習近平指出,面對全球環境治理前所未有的困難,國際社會要以前所未有的雄心和行動,勇於擔當,勠力同心,共同構建人與自然生命共同體。

習近平並未提出新的減碳目標,而是重申力爭二○三○年前實現碳達峰、二○六○年前實現碳中和。

這是美國總統拜登上台後,首度與習近平同場對談。不過,習近平本人的談話內容與官媒新華社發布的全文有出入。據新華社報導,習近平表示,「要攜手合作,不要相互指責;要持之以恆,不要朝令夕改;要重信守諾,不要言而無信」,以及「中方歡迎美方重返多邊氣候治理進程」。上述這兩段話,習近平在發表談話時並沒有提及。

日本首相菅義偉也宣布,二○三○年度溫室氣體排放量比二○一三年削減百分之四十六,比原本百分之廿六目標大為提高。他還說,「將朝著進一步(減少)百分之五十的高度繼續挑戰」。

此外,教宗方濟各、力倡應對氣候變遷的微軟共同創辦人比爾・蓋茲也將與會發表演說。這場峰會廿二日與廿三日舉行,除各國領導人提出做法和目標外,還將就金融、經濟契機等分組討論。

拜登帶頭衝 各國宣示抗暖化 資料來源/綜合外電 製表/羅方妤、任中原
拜登帶頭衝 各國宣示抗暖化 資料來源/綜合外電 製表/羅方妤、任中原

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

民主黨提案斥資250億 採購電動校車

拜登料正式宣布 亞美尼亞一戰時遭種族滅絕

習近平視察後 北京清華宣布成立積體電路學院

鼓勵有薪疫苗接種假 美國宣布提供企業稅賦減免

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。