快訊

現實版《火神》?前消防分隊長:別再稱打火英雄

拜登宣示減碳 促各國行動

美國總統拜登22日在「世界地球日」氣候視訊峰會承諾,將在2030年前讓美國溫室氣體排放量減半,減少幅度約比原先規劃倍增,展現美國對抗氣候變遷的決心,並敦促其他主要國家也提高減碳目標,企圖重新主導全球對抗氣候變遷,並恢復美國在氣候問題上的信譽。

這場為期兩天的氣候峰會有全球40國元首與會,包括中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普亭及教宗方濟各等。美國國務卿布林肯、財政部長葉倫等18位首長,以及花旗集團、美國銀行、電動車業者Proterra與其他企業主管、比爾蓋茲及彭博等都將與會。

拜登在發表開幕演說指出,2030年美國淨排碳量將比2005年的水準減少50%-52%,減幅甚於前總統歐巴馬承諾的26%-28%,「沒有一個國家能自行解決這項危機。我們必須加緊行動,尤其是全球最大的經濟體」。

日本也響應表示將實施更嚴格的減碳目標,到2030年時溫室氣體排放量將比2013年水準少46%,甚於之前設定的26%目標,南韓也宣布將加強減碳,預料加拿大、英國及其他國家將會提出新的減碳計畫。

習近平和印度總理莫迪則未提出新的減碳承諾,習近平維持「2030年碳達峰、2060年碳中和」目標不變。

美國官員表示,拜登政府新減碳目標是以創新及科技進步為基礎,將為氫燃料、碳捕捉與封存等產業帶來機會,並降低替代能源電力及電池的成本。

國家氣候專案小組今年稍晚時將列出各產業的減碳策略。

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

民主黨提案斥資250億 採購電動校車

拜登料正式宣布 亞美尼亞一戰時遭種族滅絕

習近平視察後 北京清華宣布成立積體電路學院

鼓勵有薪疫苗接種假 美國宣布提供企業稅賦減免

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。