習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠短於發達國家所用時間,需要中方付出艱苦努力。

習近平指出,去年在第75屆聯合國大會一般性辯論上,宣布中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。這是中國基於推動構建人類命運共同體的責任擔當和實現可持續發展的內在要求,作出的重大戰略決策。

央視新聞報導,這是中國應對全球氣候問題作出的莊嚴承諾。2020年12月召開的中央經濟工作會議及今年兩會政府工作報告,均將做好碳達峰、碳中和有關工作列為今年重點任務。

習近平說,中方將生態文明領域合作作為共建「一帶一路」重點內容,發起系列綠色行動倡議,採取綠色基建、綠色能源等舉措。

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

以全國碳交易市場為基礎 上海宣示打造國際碳金融中心

習近平視察後 北京清華宣布成立積體電路學院

美中傳敲定新大使 伯恩斯可望出使北京、陸派秦剛駐華府

氣候變遷領袖峰會 拜登、習近平將視訊同框

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

習近平重申2060碳中和

大陸國家主席習近平昨(22)日晚間在北京以視訊方式出席美國主辦的領導人氣候峰會,習近平強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。