快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

氣候變遷峰會 習近平首發言:與美和國際社會一道努力

美國總統拜登主辦氣候變化全球領導人峰會,中國大陸國家主席習近平出席。取自國務院直播畫面
美國總統拜登主辦氣候變化全球領導人峰會,中國大陸國家主席習近平出席。取自國務院直播畫面

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會22日登場,拜登在會中宣布美國將在10年內,溫室氣體減排50%到52%;中國大陸國家主席習近平為受邀的國家領導人中第一個發言者,他重申,中方力爭2060年前實現碳中和,中方期待同包括美方在內國際社會一道,共同為推進全球環境治理而努力。

40國領導人在線上齊聚一堂,首個登場的議程就是「全球暖化控制在攝氏1.5度之內」,各國領導人分別闡述挑戰、努力與目標。

拜登與副總統賀錦麗開場,拜登表示,應對氣候變化、為勞工帶來更多工作機會的綠色經濟是他的執政重心;美國不僅要創造繁榮經濟,還必須是一個更健康、公平和潔淨的地球。

拜登重申在2050年前,達到淨零碳排;美國將在10年內,溫室氣體減排達50%到52%。

拜登表示,科學家說這是決定性的10年,全球必須力阻嚴重後果的10年,若地球溫度升溫超過攝氏1.5度,意味著更頻繁猛烈的大火、洪水、乾旱、熱浪與颶風,全球必須採取行動,此次峰會是大家在這條道路上邁出的第一步。

習近平在會中重申「2030年前碳達峰、2060年前碳中和」的目標,習近平表示,中方承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用的時間,需要中方付出艱苦努力,十四五時期嚴控煤炭消費增長,十五五時期逐步減少。

習近平提到,日前中美就應對氣候危機發表聯合聲明,他說,「中方期待同包括美方在內國際社會一道,共同為推進全球環境治理而努力。」

習近平說,要讓良好生態環境成為全球經濟社會可持續發展的支撐,在綠色轉型過程中增加社會正義、幸福感與安全感。

習近平表示,中方堅持多邊主義,以國際法為基礎、公平正義為要旨,有效行動為導向,維護以聯合國為核心的國際體系,遵循聯合國氣候變化框架公約與巴黎氣候協定,努力落實2030可持續發展議程。

習近平說,「中方推動共建綠色一帶一路,造福各國人民,我堅信只要心往一處想、勁往一處使,人類必將能應對好氣候環境挑戰,把一個清潔美麗的世界留給子孫後代。」

氣候變遷 拜登 習近平

延伸閱讀

拜登料正式宣布 亞美尼亞一戰時遭種族滅絕

習近平視察後 北京清華宣布成立積體電路學院

鼓勵有薪疫苗接種假 美國宣布提供企業稅賦減免

美中傳敲定新大使 伯恩斯可望出使北京、陸派秦剛駐華府

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

氣候視訊峰會將登場 美氣候變遷特使籲陸落實減排承諾

美國總統拜登22日將主辦氣候變遷全球領導人視訊峰會,這是拜登與中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普亭(Vladimir ...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。