快訊

與蔡英文達成捐疫苗共識 郭台銘:任重道遠、盡力而為

氣候視訊峰會將登場 美氣候變遷特使籲陸落實減排承諾

氣候變遷總統特使柯瑞(見圖)21日受訪表示,與中國在好些議題上存在分歧,氣候該被另眼相待。美聯社
氣候變遷總統特使柯瑞(見圖)21日受訪表示,與中國在好些議題上存在分歧,氣候該被另眼相待。美聯社

美國總統拜登22日將主辦氣候變遷全球領導人視訊峰會,這是拜登與中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)首次在多邊對話同框;拜登將率先提出溫室氣體減排目標,溫室氣體排放占比全球第一的中國大陸如何回應,備受關注。

氣候變遷總統特使柯瑞(John Kerry)21日接受華盛頓郵報專欄作家卡佩哈特(Jonathan Capehart)訪問表示,「我們與中國在好些議題上存在分歧,氣候該被另眼相待。」

柯瑞14日抵達中國大陸上海與大陸氣候變化事務特使解振華會談,根據雙方事後發表的聯合聲明,美中承諾相互合作,並與其他國家共同因應氣候變遷危機,包括強化各自行動,並在包括聯合國氣候變遷綱要公約與巴黎協定等多邊協議合作。

柯瑞表示,中國大陸在聲明中使用「氣候危機」的字眼,顯示對他們來說很緊急,習近平預計明天會發表聲明,說明中國大陸將如何應對這些擊破挑戰,「他們同意在2020年到2030年之間必須採取行動。」

根據國務院公布的峰會議程,拜登與副總統賀錦麗(Kamala Harris)將一起參與開幕式,首個登場的議程就是「全球暖化控制在攝氏1.5度之內」,各國領導人將分別闡述挑戰、努力與目標。

此外,教宗方濟各、力倡應對氣候變遷的微軟創辦人比爾・蓋茲(Bill Gates)也將與會發表演說。

華爾街日報報導,柯瑞等政府官員在21日下午向參議院民主黨議員簡報氣候政策目標。

美國政府並未說明拜登即將宣布的減排目標,不過多家媒體報導均指,拜登將在會中宣布「2030年之前溫室氣體減排至少50%」;華爾街日報報導,美國去年的減排量為21%,這與去年爆發疫情大流行有關,今年的排放量可能隨著經濟復甦而增加。

除了美國自己國內目標,華爾街日報分析,拜登還得面臨其他國家的求援、國內共和黨議員的反對,以及如何確保中國大陸願在減排上加倍努力。

被問到中國大陸是否會確實落實減排目標,柯瑞表示,「我們還不知道,這顯然是個測試。」

這場領袖峰會將在22日與23日舉行,除了各國領導人分別提出做法和目標外,還將就金融、國家安全與經濟契機等分組討論。

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

拜登傳本周提議 美國力拚2030年碳排減半

拜登提名 國防部中國顧問瑞特納出任印太事務助理部長

氣候變遷領袖峰會 拜登、習近平將視訊同框

NBA/得分王遭柯瑞反超 比爾:不會去刻意刷分

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

氣候視訊峰會將登場 美氣候變遷特使籲陸落實減排承諾

美國總統拜登22日將主辦氣候變遷全球領導人視訊峰會,這是拜登與中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普亭(Vladimir ...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。