快訊

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

國安私菸案上校陳敏華被記過仍晉少將 現查出他也買了50條菸

美國宣示10年減碳一半 氣候變遷領袖峰會今登場

拜登。美聯社
拜登。美聯社

依據美聯社、英國衛報報導,美國總統拜登打算在22日氣候變遷領袖峰會上宣布,美國十年內將減排一半,為前總統歐巴馬承諾的兩倍,除表達對抗氣候變遷決心,也希望重新領導全球對抗氣候變遷行動。

此外,歐盟21日已就新減碳目標達成協議,2030年碳排放將比1990年減少至少55%,2050年達到氣候中和。

4月22日是世界地球日,拜登當天將邀請全球40國領袖,以視訊方式舉行氣候領袖峰會,藉此向全球宣示其對抗氣候變遷的決心。

美國前總統歐巴馬2015年加入巴黎氣候協定時承諾,美國2025年碳排放量要比2005年減少26%到28%;前總統川普上任後就宣布退出巴黎氣候協定,直到拜登1月就職才重新加入。

華盛頓郵報報導,拜登的最新宣示將意味著推動美國脫碳,以及逐步淘汰汽油車;政府官員表示,這不只是政策目標,還是對新世代就業機會的大規模投資。

白宮國內氣候顧問麥卡錫19日表示,將會非常審慎處理此事,在帶領美國走向更乾淨經濟的轉型過程中,政府希望能帶給受影響最深的社群更高薪的工作機會。

拜登日前提出2兆美元的基礎建設計畫中,包括獎勵電動汽車、再生能源;但共和黨人對此態度保留,他們認為快速降低溫室氣體排放,將衝擊已經很艱困的美國經濟,尤其是依賴化石燃料產業者。

美國國務卿布林肯19日表示,美國占全球人口的4%,是溫室氣體第二大排放國,占全球排放量15%;即便美國明天就完成淨零碳排,也無法遏止劣勢,必須全球合作應對。

歐洲理事會與歐洲議會趕在白宮氣候峰會登場前夕,於21日宣示力拚2030年前溫室氣體淨排放量至少較1990年減少55%,並在2050年前率全球各洲之先,實現淨零碳排放。

歐洲議會原希望碳排放量至少減60%,但歐盟各國領袖已於去年12月同意碳排放量減55%,雙方經過激烈談判後,總算達成共識;歐盟最初減碳目標是減少40%。

歐盟在減碳方面成績不差,2019年歐盟經濟比1990年成長約60%,全年碳排放量卻比1990年減少24%。

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

全球氣候議題 暗藏美中爭霸

秦剛或任中國駐美大使 美派伯恩斯駐京

民主黨重提綠色新政 共和黨:只會毀了美國經濟

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

氣候視訊峰會將登場 美氣候變遷特使籲陸落實減排承諾

美國總統拜登22日將主辦氣候變遷全球領導人視訊峰會,這是拜登與中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普亭(Vladimir ...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。