歐盟協議 2030年減碳55%

美國主辦的氣候峰會廿二日召開前夕,環團「綠色和平」廿一日在首爾打出「領袖們拯救地球拯救我們」字樣,呼籲與會領袖對氣候變遷採取行動。(路透)
美國主辦的氣候峰會廿二日召開前夕,環團「綠色和平」廿一日在首爾打出「領袖們拯救地球拯救我們」字樣,呼籲與會領袖對氣候變遷採取行動。(路透)

在美國總統拜登廿二日召開全球氣候變遷領袖視訊峰會前夕,歐盟廿一日達成協議,將二○三○年減排至少百分之五十五、二○五○年氣候中和目標納入「氣候法」,以凸顯在氣候行動上的領導地位。

拜登將在廿二至廿三日召開全球氣候變遷領袖視訊峰會,廣邀四十個國家與國際組織領袖共同出席,商議如何面對氣候變遷危機。

歐盟達成協議,將二○三○年與二○五○年氣候目標納入「氣候法」,除先前有共識的二○五○年實現氣候中和目標之外,也通過至二○三○年需較一九九○年減排至少百分之五十五目標。現行目標是減排百分之四十,歐洲議會原本希望將目標提高到減排百分之六十,歐盟領袖去年十一月同意百分之五十五目標,如今總算達成共識。

歐盟執委會主席范德賴恩表示,很高興達協議,讓歐洲在二○五○年前成為全球第一個氣候中和的大洲,這不僅是政治承諾,也納入立法。歐盟正邁向一條綠色之路,這是對後代具約束力的保證。

氣候中和指完全避免排放溫室氣體或把已排放的溫室氣體儲存起來,使得碳排放總量為零。負責歐洲綠色協議的歐盟執委會副主席提孟思表示,將氣候中和目標納入具有約束力的立法中,達成這項協議對歐盟是重要里程碑。

提孟思說,這項協議鞏固了歐盟領導全球應對氣候危機的地位。當各國領導人將在世界地球日聚會時,歐盟提出這個積極訊息,更能啟發國際夥伴。

歐盟制定「氣候法」主要是透過減排、投資綠色技術和保護自然環境,實現淨零溫室氣體排放。

氣候變遷 減碳 碳排放

延伸閱讀

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

全球氣候議題 暗藏美中爭霸

秦剛或任中國駐美大使 美派伯恩斯駐京

民主黨重提綠色新政 共和黨:只會毀了美國經濟

相關新聞

面對氣候變遷危機 環保少女童貝里斥掌權者輕忽

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天痛斥掌權的政治人物「輕忽」氣候變遷,她要求終止對化石燃料補貼,懇求...

巴西總統氣候峰會發言 專家指承諾模糊空洞與政府行動相違

巴西總統波索納洛今天在美國主辦的視訊氣候變遷峰會發言,承諾採取措施減少溫室氣體排放,但許多專家認為波索納洛的承諾模糊空洞...

氣候峰會 拜登習近平同框

美國主辦的氣候變遷全球領導人線上峰會廿二日登場,拜登在會中宣布美國將在十年內,溫室氣體減排百分之五十到五十二;中國大陸國...

氣候峰會第二天 蓋茲:感謝美當回領頭羊

美國主辦的「氣候變遷全球領導人線上峰會」廿三日進入第二天,由美國總統氣候特使柯瑞引言進入議程,以色列、丹麥、新加坡等多國...

氣候視訊峰會將登場 美氣候變遷特使籲陸落實減排承諾

美國總統拜登22日將主辦氣候變遷全球領導人視訊峰會,這是拜登與中國大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普亭(Vladimir ...

投資應對氣候變遷 拜登:期待與各國合作包含俄羅斯

美國總統拜登23日在白宮參與第二天的氣候變遷全球領導人峰會,他表示,解決氣候變化的問題可在全球創造數百萬個高薪工作機會與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。