快訊

國4神岡引道離奇車禍 男疑自撞護欄摔橋下慘死

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

丁怡銘回鍋將再揭網軍治國?國民黨立委提修預算法防堵

行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片
行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片

曾引發哏圖爭議的政院前發言人丁怡銘,去年11月中才因牛肉麵失言爭議去職,但今年3月再獲回聘政院有給職顧問擾議。為避免小編治國,國民黨立委曾銘宗與主席江啟臣分提案修預算法,要遏止用公帑養網軍的黨國不分爭議。

曾銘宗與江啟臣所提修法草案,周五將在院會闖關付委。

民進黨執政以來,屢傳網軍治國爭議,政院小編哏圖爭議事件後,更引發公帑養網軍質疑。

因此年初審議今年度中央政府總預算時,朝野就通過主決議,要求中央政府各機關編用廣告及宣傳費用,須符合預算法第62條之1,註明廣告、用途、提供單位,不能拿去攻擊特定對象或政黨,預算執行情形、效益要按季送立法院備查。

為進一步落實規範,江啟臣與曾銘宗再提案修預算法第62條之1,要更從嚴規範政府政策行銷預算支用。江啟臣所提修正草案中要求,政院應按月公布包含宣導項目、標題、內容、刊登或托播時程、預算來源等政策宣導費用辦理情形。

曾銘宗版預算法修正草案更加碼,在政策宣導外另將「業務行銷」增列為應明確標示為廣告,並註明辦理或贊助機關、單位名稱,並不得以置入性行銷方式進行。

曾銘宗所提預算法修正草案中要求,政府與附屬單位政治宣導與業務行銷預算,執行情形應按月公開宣傳主題、金額、執行單位,並由主計總處彙整公布,並按季送立法院備查。

曾銘宗預算法修正草案中也納入監督機制,政府與附屬單位使用政治宣導與業務行銷預算若未依修法新制規定公告,審計機關得報請監察院依法處理;涉及刑事應移送法院辦理,並向監察院報告。

江啟臣修法提案中指出,過去為避免政府挾行政資源從事置入行銷,侵害新聞自由,影響民眾知的權利,特別修預算法增訂第62條之1,明確規定政府機關辦理政策宣導應註明為廣告,但卻未同步規範政府應透明機制,不利外界監督。

曾銘宗也說,當初修法後,行政機關違反規定所在多有,主計總處還以「免予適用」解釋架空規定,預算法有必要更嚴格、明確規範。

江啟臣 廣告 立法院 哏圖 丁怡銘

延伸閱讀

為美方來台槓江啟臣?朱立倫:尊重客人 沒有要做區隔

政壇悼許水德 總統頒褒揚令

許水德今告別式!江啟臣哀痛 王金平讚「沒說過一句虛假話」

刻意與江啟臣不同調? 朱立倫:國民黨親美態度不改變

相關新聞

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

丁怡銘嗆游辦 游錫堃:憲政機關應相互尊重

行政院前發言人丁怡銘回鍋政院獲聘有給職機要顧問引發爭議,又傳出丁曾致電立法院長游錫堃辦公室,對游幕僚「開嗆」,質問是否向...

想低調回鍋卻低調不起來 丁怡銘聲量僅次蔡英文、負評拖累蘇貞昌

去年(2020年)11月因為牛肉麵風波請辭的前行政院發言人丁怡銘,短短不到半年的時間,4月18日爆出已悄悄回鍋,且實際上早在在3月1日就由蘇貞昌聘任為政院機要顧問,比照13職等簡任官,月薪約12萬元。針對丁怡銘回鍋一事行政院低調到不行,如今消息曝光不僅引發爭議,丁怡銘週聲量也一舉衝上55,244筆,排行政治人物網路口碑第2名,僅次於總統蔡英文,負面聲量佔比28%更是前10名中次高;行政院長蘇貞昌也因此被拖累,負面聲量佔比30%居於前10名之冠。

丁怡銘嗆游辦 藍委籲朝野譴責蘇揆

因牛肉麵事件下台的行政院前發言人丁怡銘,三月獲聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室「興師問罪」風波。國民黨立院黨...

丁怡銘回鍋升職 藍營:寫下民進黨執政史的新紀錄

國民黨中常委高思博今天在網路直播,針對行政院前發言人丁怡銘最近悄悄回任,還升職為顧問,批民進黨政府用人漫無章法,顏色正確...

洪慈庸駁非丁怡銘對口籲道歉 黃子哲:應共挺國會尊嚴

行政院顧問丁怡銘致電立法院長游錫堃辦公室興師問罪惹議,國民黨文傳會副主委黃子哲點名,丁立院聯繫對口為立院顧問洪慈庸,要洪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。