快訊

陳柏惟只是箭靶 國民黨何時正視黨內困境

是你嗎? 國旅券第二波60萬幸運兒 5組中籤號碼出爐

大陸將取代歐盟成全球最大碳市場

大陸全國碳市場有望今年年中啟動,預估達到2億噸以上的交易規模。圖源:東北證券研報
大陸全國碳市場有望今年年中啟動,預估達到2億噸以上的交易規模。圖源:東北證券研報

依託上海能源環境交易所,大陸正在搭建全國的碳交易平台,歐盟目前是全球最大的碳交易市場,一旦大陸今年年中正式啟動全國性的碳交易市場,將會成為全球最大碳市場。

上海環境能源交易所董事長賴曉明表示,全國碳市場有望今年年中啟動,按照試點區域約5%的配額進入平臺交易,希全國碳市場啟動後能儘快達到2億噸以上的交易規模。

澎湃新聞報導,大陸自2011年10月起在北京、上海、天津、 重慶、湖北、廣東和深圳等七省市開展碳交易試點;2016年福建省加入。上海市節能減排中心副總工程師齊康指,目前有8個試點碳市場,未來五年「十四五」期間將逐步納入石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙、電力和民航八個高耗能行業,首批2225家電力企業正在全國碳排放權註冊登記系統上進行登記開戶。

齊康指,碳市場是人造出來的市場。因為配額是政府分配的,所以它和政府碳排放總量的減排目標直接相關。

碳市場的碳排放權交易,制度設計可概括為五個階段:總量、分配、交易、核查、清繳。政府根據減排目標,確定市場的碳排放限額目標,而後向企業主體分配碳排放權;企業拿到碳排放權以後,通過減排或交易的方式完成政府限額要求。

報導指,大陸各行業面對不同的碳配額分額,比如發電機組按照供電或供熱的基準值進行分配,主要以機組前一年供的電(熱量)的70%進行預發放,後面再根據實際排放量對配額進行最終核定,多退少補。

而碳市場最核心的制度是資料核查,資料品質是配額分配、企業年度履約以及企業制定減排目標的基礎,是實施碳交易的保障。

碳配額清繳是指納管單位在每年規定的時間將上年度的碳排放配額交到註冊登記系統。如果企業實際排放量高於需要履約的量,將需要從碳配額市場購入,如不清繳,將面臨罰款。將來可能還會結合環保部門的其他措施執行,對企業具有約束力。

大陸落實減碳,除了碳排放權交易,已先一步推行碳稅。碳稅是指針對二氧化碳排放所征的稅。與碳交易不同,碳交易的初始配額發放往往是根據減排主體的歷史排放量進行免費發放,而碳稅根據實際排放量進行徵稅,對所有排放主體一視同仁,較為公平。

碳稅與碳市場最主要的區別是,碳稅無法控制碳排放總量,企業多交稅就可以多排放;但碳市場就可以先行確定排放總量,再給下面的企業分配額。

齊康認為,碳稅與碳市場要分情況、分行業實施。有些行業更適合碳稅,但是鋼鐵、發電這類對總量影響特別大的行業,各企業減排技術應用差異也較大,則比較適合碳市場。

碳排放 上海 北京

延伸閱讀

雙C與雙U之爭 香奈兒控華為商標抄襲二度落敗

氣候變遷爭霸 誰是全球領頭羊

歐盟商會近40企業 看好重慶商機

阿斯特捷利康疫苗供應短缺 傳歐盟準備提告

相關新聞

侯友宜:再生能源配比 中央講清楚

新北市長侯友宜搶在地球日前一天宣示二○五○碳中和目標,二○三○年碳減加碼到百分之卅。他接受本報專訪表示,這個目標要達成很...

台灣2050碳中和 侯友宜:中央政策不明確難達到

新北市長侯友宜接受聯合報專訪指出,樂見蔡英文總統宣示2050年碳中和願景,但蔡政府把再生能源配比講清楚,不能只「在評估」...

陸將取代歐盟成全球最大碳市場

依託上海能源環境交易所,大陸正在搭建全國的碳交易平台,歐盟目前是全球最大的碳交易市場,一旦大陸今年年中正式啟動全國性的碳...

侯友宜:零碳經濟壓力來了

「我從十一年前開始主持防災會議時,就注意到氣候變遷的威力了」,新北市長侯友宜自認對減碳、氣候變遷議題相當敏感,這次率先喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。